Анализ заготовительного оборота и пути его совершенствования обособленного структурного подразделения (ОСП) "Коопзаготпром", страница 3

Статистическая отчетность наиболее полно характеризует выполнение плана заготовок по видам сельскохозяйственной продукции, качество заготовленной продукции, состояние материально-технической базы. Основной формой статистической отчетности является “Отчет о закупках и реализации сельскохозяйственной,  дикорастущей продукции и вторичного сырья” форма 11 - заг. (Приложение № Ж).

Оперативная отчетность применяется в период сезона заготовок -  это с ведения о ходе выполнения плана заготовок по отдельным  сельскохозяйственным продуктам, а также источникам их поступления. Это, например, приемные квитанции, ведомости на закупку сельскохозяйственных продуктов и сырья и др. Данные этой отчетности используются для контроля за соблюдением сроков закупок и оперативного управления за ходом заготовок.

Дополнительная информация – это договоры контрактации, в которых указаны обязательства колхозов и совхозов по видам, количеству, качеству и срокам сдачи продукции. При анализе используют плановые и фактические сырьевые балансы, составленные местными органами управления сельского хозяйства, отчетность колхозов и совхозов, а также материалы учета и отчетности приусадебных участков населения. В качестве дополнительной может быть использована информация взятая из периодической печати, телевидения, радио и т.д.

Основными направлениями совершенствования информационного обеспечения являются:

·  унификация и стандартизация документов и отчетности, т.е. приведение их к единому образцу;

·  автоматизация учета и анализа хозяйственной деятельности, т.е. использование ЭВМ;

·  приближение данных учета и отчетности к международным стандартам

Содержанием экономического анализа на заготовительно–производственных организациях потребительской кооперации является глубокое и всестароннее изучение информации о снабженческо–заготовительной, производственной, коммерческо–сбытовой и организационно-управленческой деятельности.


1.3.Краткая экономическая характеристика ОСП “Коопзаготпрoм”, Хойникского райпо.

Для осуществления заготовительной деятельности кооперативные организации имеют разветвлённый заготовительный аппарат. Райзаготконторы и коопзаготпромы выступают основным заготовительным звеном потребительской кооперации. В Хойникском Райпо, на базе которого выполняется работа, заготовительную деятельность осуществляет обособленное структурное подразделение (ОСП) “Коопзаготпром”. До 1999 года это подразделение не выделялось как самостоятельная организация, но потом стала функционировать самостоятельно. В своём составе ОСП “Коопзаготпром” объединяет заготовительные склады и пункты, овощехранилище, картофелехранилище, фруктохранилище, холодильный, квасильно–засолочный пункт, а также имеется сушильная установка.

Административное здание и цех хлебопечения при “Коопзаготпроме” введены в эксплуатацию в 1999 году. Проектная мощность цеха 39,6 тонн в сутки. Кондитерский цех введён в эксплуатацию в декабре 2003 года, проектная мощность 1,54 тонн в сутки.

ОСП “Коопзаготпром” занимается закупкой различных видов сельскохозяйственной продукции: картофель, огурцы, свекла, томаты, чеснок, морковь, яблоки и др. Закупают также скот у населения, тряпье, макулатуру, чермет и т. д. В 2004 году закуплено продукции, излишков и вторичного сырья на сумму 1 млрд. 336,6 млн. рублей; обследовано подворным обходом 3885 дворов, заключено 1764 договора на закуп продукции. Также разработаны условия конкурса на заготовку сельскохозяйственной продукции среди населения и предприятий.

На основании данных бухгалтерской и статистической отчётности можно проанализировать показатели деятельности ОСП “Коопзаготпром” за 1-е полугодие2004 - 2005 гг

Таблица 1  

Показатели эффективности активов ОСП “Коопзаготпром”                                                      за 1-е полугодие 2004/2005 гг                   

Показатели

2004г.

2005г.

Темп роста(%) или отклонение(+,-)

1. Активы (имущество)

3537

3225

91,18

2. Выручка

1634

2847

174,24

3. Прибыль (убыток) за отчетный период

90,3

76

84,16

4. Прибыль к распределению

45,6

44

96,49

5. Коэффициенты:

5.1. Отдачи активов (п.2: п.1)

0,4620

0,8828

0,4208

5.2. Рентабельности (п.3: п.1)

0,0255

0,0236

-0,0020

5.3. Ставка доходности (п.4: п.1)

0,0255

0,0236

-0,0020

6. Среднесписочная численность работающих

149

157

105,37

7. Коэфициент вооруженности активов (п.1: п.6)

23,7383

20,5414

-3,20

По данным таблицы 1 можно сделать следующие выводы: коэффициент отдачи активов увеличится в отчетном периоде. Это говорит об улучшении использования активов. Но коэффициент рентабельности снизился и это расценивается как отрицательный момент в работе организации. Снизилась также ставка доходности, и коэффициент вооруженности активов. Это может быть связано как со снижением стоимости активов, так и с увеличением численности работающих на 1,71%.

Таблица 2  

Показатели эффективности использования собственного капитала  

ОСП “Коопзаготпром”  за 1-е полугодие 2004/2005 гг                                        

Показатели

2004г.

2005г.

Темп роста(%) или отклонение (+,-)

1. Источники собственных средств

3037,6

2519

82,93

2. Доходы и расходы

16

16,5

3. Собственный капитал (п.1+п.2)

3053,6

2535,5

118,04

4. Выручка

2148

2847

132,54

5. Прибыль (убыток) за отчетный период

80

76

95,00

6. Прибыль к распределению

46

44

95,65

7. Коэффициенты:

5.1. Отдачи собственного капитала (п.4: п.3)

0,7034

1,1229

0,4194

7.2. Рентабельности (п.5: п.3)

0,0262

0,0300

0,0038

7.3. Ставка доходности (п.6: п.3)

0,0151

0,0174

0,0023