Анализ существующей системы управления процессом получения спирта, страница 8

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

16.Трубопровод

-  Расход среды на выходе из трубопровода.

- Давление на входе в трубопровод.

 - Давление на выходе в трубопровод.

-  Значение гидравлического коэффициента трубопровода.

  *

*

*

-

-

-

-

-

*

*

*

-

-

-

-

-

*

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

*

-

-

-

-

-

-

-

4.2 Описание работы существующей системы управления

в   режиме “ПУСК-ОСТАНОВ”

В режиме “Пуск” существующая система функционирует следующим образом:

Пуск производства спирта осуществляется следующим образом:

 Осуществляется пуск центробежного насоса, который подает бражку на дефлегматоры (по бражке) поз.2, где осуществляется подогрев бражки за счет регулирования подачи паров спиртового конденсата. Затем бражка также через регулирующий клапан поступает в бражную колонну поз.1, также одновременно на бражную колонну через регулирующий клапан подается пар. После этого происходит отделение паров спиртового конденсата из бражки с концентрацией 10-20% за счет подачи пара. Пары спиртового конденсата проходят первичное охлаждение в дефлегматорах по бражке (степень конденсации 30%), далее поступает на дефлегматоры по воде поз.3 (степень конденсации 70%). Прошедший вторую степень конденсации спиртовый конденсат поступает на конденсатор поз.4, где происходит окончательная конденсация. Сконденсированный спиртовый конденсат поступает в сборник спиртового конденсата поз.5    

Останов производства спирта осуществляется в обратном порядке, т.е. на бражную колонну прекращается подача бражки, после чего производится продувка трубопровода бражки сжатым воздухом. Прекращается подача пара на бражную колонну, после чего сливается барда с кубовой части бражной колонны. Соответственно прекращается конденсация в дефлегматорах (по бражки и по воде) и конденсаторе. Прекращается прием спиртового конденсата в сборник спиртового конденсата.

      4.3 Описание работы существующей системы управления                                        в режиме “РАБОЧЕМ”

Центробежным насосом осуществляется непрерывная подача бражки на подогрев в дефлегматоры (по бражке) поз.2. Нагревшись до определенной температуры, бражка поступает на бражную колонну поз.1, где происходит исчерпывание из бражки паров спиртового конденсата. Одновременно в кубовую часть бражной колонны непрерывно подается пар. В бражной колонне происходит исчерпывание паров спиртового конденсата и летучих компонентов из бражки. Затем пары спиртового конденсата проходят ряд степеней конденсации

в дефлегматорах (по бражке и по воде) поз.2 и поз.3 соответственно и конденсаторе поз.4. В дефлегматоры (по воде) поз. 3 и конденсатор поз. 4 постоянно подается вода в определенном количестве, а дефлегматоры (по бражке) подается бражка на подогрев, она и служит охлаждающим агентом для паров спиртового конденсата.

Пройдя все степени конденсации уже 100 % сконденсированный спиртовый конденсат поступает в сборник спиртового конденсата.

      4.4 Описание работы существующей системы управления в                                     режиме “АВАРИЙНОМ”

Аварийное состояние в брагоректификационном отделении спирта может возникнуть в случаях нарушения технологического процесса (отключение электрической энергии, выход из строя оборудования, использование некачественного сырья), ведущих к серьезному нарушению технологического режима, которые могут привести к выбросам паров спирта   воздушную среду или появлению брака.

При возникновении аварийного состояния принимаются следующие меры по ликвидации аварии:

    - Прекращается подача пара в бражную колонну;

    - Останавливается насос на подаче бражки в бражную колонну поз.6;

    - Прекращается подача воды на дефлегматоры и конденсатор.


 


5 Анализ недостатков существующей системы управления

        5.1 Недостатки существующей СУ в режиме “ПУСК-ОСТАНОВ”

При запуске брагоректификационного отделения приготовления спирта существуют следующие недостатки:

1.Продолжительное время занимает настройка расходов воды и паров спиртового конденсата на дефлегматоры и конденсатор.

2.Производится медленная настройка температуры пара, подаваемой на бражную колонну;

3.Продолжительное время занимает настройка расходов бражки и пара на бражную колонну, для получения на выходе из колонны концентрации паров спирта в диапазоне 10 – 20%.

 5.2 Недостатки существующей СУ в режиме “РАБОЧЕМ”

При останове производится поэтапная остановка технологического оборудования, что в свою очередь приводит к некоторой потере сырья и вспомогательных материалов.

Во время работы недостатками существующей системы управления являются: отсутствие автоматического регулирования степени конденсации паров спирта,.

 5.3 Недостатки существующей СУ в режиме “АВАРИЙНОМ”

При авариях производится поэтапная остановка технологического оборудования по причине отсутствия автоматических блокировок на трубопроводах подачи бражки в бражную колонну и пара, а также и на центробежных насосах отделения (отсечение трубопроводов и останов центробежных насосов производится вручную). В свою очередь это приводит к загрязнению окружающей среды.