Рекомендации по составлению содержания, оформлению и написанию курсового проекта, страница 4

Переменные

Контроль

Сигнализа-ция

Регулирова-ние

Защита-блокировка

Дистанцион-ное управление

Автом.

Ручн.

Автом.

Ручн.

Автом.

Ручн.

Автом.

Ручн.

Автом.

Ручн

1. Котел

1.1 Зона пропитки

1. Температура в зоне пропитки

2. Уровень в котле

+

(+)

+

+

+

(+)

+

+

(+)

(+)

+

1.2 Зона заварки

Давление в зоне заварки.

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)

1.3 Зона варки

1. Температура в зоне варки

2. Давление в зоне варки

+

+

+

+

+

+

+

+

(+)

+

+

+

1.4 Зона диффузионной промывки

1.Температура в диффузионной зоне

+

+

+

+

(+)

+

1.5 Зона охлаждения и выгрузки массы из котла

1.Температура в зоне выгрузки

2. Обороты шабера.

3. Давление в зоне выгрузки

+

(+)

+

+

+

(+)

+

+

(+)

(+)

+

4.1.Описание работы существующей системы управления в режиме ПУСК

В существующей системе управления большую часть действий выполняет оператор, все параметры процесса автоматически заносятся в БД реального времени. Регулирование параметров так же производиться оператором.   Оператор выполняет какие-либо действия пока процесс не выйдет на номинальный режим работы и затем переводит его в автоматический режим.

4.2.Описание работы существующей системы управления в режиме ОСТАНОВ

В данном режиме оператору необходимо выполнить действия, согласно блок схеме, остальное выполнит схема блокировок автоматически.

4.3.Описание работы существующей системы управления в режиме РАБОЧЕМ

В существующей системе управления все сигналы поступают, обрабатываются в автоматическом режиме, функция человека сводится в наблюдении за течением процесса и в случае необходимости принятия необходимых решений и внесения их в алгоритм программы.

4.4.Описание работы существующей системы управления в режиме АВАРИЙНОМ

В аварийном режиме, система автоматически принимает решение о прекращении хода процесса(согласно блокировочной схеме), при этом на экран ЭВМ выводится сообщение о конкретной неисправности. После чего оператор должен принять решение о оповещении необходимых служб предприятия.

5.  Анализ недостатков существующей системы управления

5.1. Недостатки существующей СУ в режиме ПУСК

Главный недостаток режима ПУСК – это не полная автоматизация режима, то есть оператор осуществляет выполнение большинства операций вручную. Следует, выполнить полную автоматизацию режима ПУСК с возможностью перехода на ручной режим управления.

5.2. Недостатки существующей СУ в режиме ОСТАНОВ

По данному режиму претензии отсутствуют, так как в данном режиме за оператором оставлены самые важные действия, которые он должен произвести при останове согласно блокировочной схеме.

5.3. Недостатки существующей СУ в режиме РАБОЧЕМ

К недостаткам существующей схемы автоматизации можно отнести, недостаточное информирование данными о состоянии процесса и оборудования.

5.3. Недостатки существующей СУ в режиме АВАРИЙНОМ

По данному режиму претензии отсутствуют, так как все возможные неполадки существующей системы внесены в блокировочную схему.

6.  Техническое задание на модернизацию системы управления. ….

Для модернизации системы управления процессом варки щепы и более точного и качественного регулирования процесса необходимо произвести:

а) Автоматизацию режима ПУСК;

б) Поставить дополнительное оборудование для более точного информирования данными о состоянии процесса и оборудования;

в) Доработать схему сигнализации и блокировок.

7.  Расчетная часть…………………………………………………………..    стр

Заключение…………………………………………………………….………. стр

            Список источников……………………………………………………………  стр

Таким образом, полный вариант содержания курсового проекта имеет следующий вид:

СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА

Задание на проектирование …………………………………………………….…….            

Реферат  ……………………………………………………………………………..…...    

Введение.  ……………………………………………………………………………..…    

1.Описание и состав технологического процесса. … ……………….…………….    

1.1. Оборудование…………………………………………………………………………  

1.2.Сырье и компоненты ..………………………………………………………  

            1.3. Энергоносители. ……………………………………………………………..          

1.4. Продукт……………………………………………………………………….        

1.5.Параметры процесса (регламент)…………………………………………….        

1.6.Физико-химические основы технологического процесса…………….…       

2.Описание режимов технологического процесса …………………………………..…            

            2.1.Режимы  ПУСК – ОСТАНОВ……………………………………….…………           

            2.2.РАБОЧИЙ  режим……………………………………………..………………  

            2.3.АВАРИЙНЫЕ  режимы………………………………………………………      

3.Анализ связей между переменными технологического процесса, как объекта управления. Целевая функция управления. …………………………………………              

            3.1.Анализ координат объекта. ……………………………………………………………     

4.Описание существующей системы управления, ее состав. ………………………..  

4.1.Описание работы существующей системы управления в режиме ПУСК-ОСТАНОВ…………………………………………………………………..             

4.2.Описание работы существующей системы управления в режиме РАБОЧЕМ…………………………………………………………………………………..  

4.3.Описание работы существующей системы управления в режиме АВАРИЙНОМ……………………………………………………………………… ……….. 

4.4.Состав существующей системы управления с учетом модернизации.…...            

5.Анализ недостатков существующей системы управления. ……………….. ……..

5.1. Недостатки существующей СУ в режиме ПУСК-ОСТАНОВ……… ……

5.2. Недостатки существующей СУ в режиме РАБОЧЕМ……………………  

5.3. Недостатки существующей СУ в режиме АВАРИЙНОМ……… ………

6.Техническое задание на модернизацию системы управления. …………………..

7.  Расчетная часть………………………………………………………………………..   

Заключение…………………………………………………………….………….

Список источников……………………………………………………………….

Курсивом выделены разделы курсового проекта, которые для каждого студента определяются в зависимости от задания. По заданию рассматривается и модернизируется только одна  из возможных автоматизированных систем управления режимами технологического процесса  (пуск, останов, рабочий, аварийный…).