Составление биографических очерков исторических личностей. Комментарий исторических источников, страница 7

Переосмыслению отношения к Церкви способствовало изменение внеш­­неполитической ситуации, а также «осознание углубляющегося эко­но­ми­ческого и идеологического кризиса социалистической системы» [2, с.42]. В узком партийном руководстве к концу семидесятых годов Церковь стали воспринимать, как один из важнейших стабилизирующих институтов об­щес­т­ва. Но это переосмысление отношения к Церкви не привело к возник­нове­нию новой чётко выработанной политики. Изменилась система налого­об­ло­же­ния священнослужителей. Увеличился приём в духовные школы. Од­нако, власти на местах по-прежнему воспринимали Церковь, как идеоло­ги­чес­кого противника. Вновь усилилось преследование религиозных диссиден­тов. В последние перед перестройкой годы антирелигиозная деятельность активизировалась.

2[L.D.1] .  Гучков[L.D.2]  Александр Иванович – крупный русский предпринима­тель. Ро­дился 14 X 1862 г. в Москве в ку­пе­ческой семье. Окончил историко-фило­ло­ги­чес­кий факультет Московского университета, слушал лекции в Бер­лин­с­ком, Вен­ском и Гейдельбергском уни­верситетах. В 1885-86гг. служил в лейб-гвардии. С 1893 г. член московской гор. управы. Воевал в англо-бурс­кой вой­не (1899); в 1903 г. в Македонии с турками. В русско-японскую войну 1904–05 гг. уполномо­чен­ный Российского общества Крас­но­го Креста и коми­тета вел. княгини Ели­за­ве­ты, оказывавшего помощь раненым. Участник съез­дов зем­ских и городских деятелей. Один из ос­нова­те­лей партии "Союз 17 ок­тяб­ря" (10 XI 1905 г.), возглавивший её в 1906 г. В мае 1907 г. избран в Гос. Со­вет, а в ноябре – в Гос. Ду­­му 3-го со­зыва (III 1910–III 1911– её предсе­да­тель); возглавлял ко­миссию по гос. обо­ро­не, фрак­цию октябристов. Сторон­ник кон­с­титуционной монархии с сильной центральной испол­ни­тельной вла­с­тью, но признавал право от­дельных народов на культурную ав­тономию. Под­держи­вал реформы П.А. Сто­лыпина. Выступал против рез­ких изменений полити­чес­кого строя. С 1912 г. действительный статский со­ветник. С начала I ми­ро­вой войны – уполно­мо­ченный Рос. общества Красного Креста на фрон­те. В 1915 г. возгла­вил Центральный Военно-Промышленный ко­митет (ЦВПК). Уча­с­твовал в «про­грессивном блоке». Позднее говорил о том, что осенью 1916 г. родился за­мысел о дворцовом пере­во­ро­те, в резуль­тате кото­ро­го госу­дарь был бы вы­нужден подписать отречение с передачей престола законному нас­леднику.

В дни Февральской революции 1917 г. сотрудничал с Временным Ко­ми­тетом Гос. Думы. Вечером 2 III вместе с В.В. Шуль­ги­ным принял от Ни­колая II манифест об отречении. 2 III–30 IV – военный и морской ми­нистр Временного правительства. Отказался от поло­жен­ного оклада. Для пе­ре­рабо­т­ки воен­но­го законодательства и пред­варительного обсуждения ре­форм об­ра­зовал 6 III комиссию. В дни Апрельского кризиса в его окружении вына­ши­­ва­лись планы во­ен­ного заговора с целью ликвидации двоевластия и ус­та­нов­ле­ния дикта­ту­ры. С мая вновь руководил ЦВПК. Противодействуя Сове­там, в мае возглавил "Общество эко­но­мического возрождения России", сред­ства ко­торого исполь­зова­лись для поддержки ген. Корнилова. Летом вместе с М.В. Род­зян­ко основал Либеральную рес­пу­б­ликанскую партию.

Накануне Октябрьской революции перебрался на Сев. Кавказ. Од­ним из первых промышленников дал Алексееву и Деникину день­ги на фор­миро­ва­ние Добровольческой армии. Весной 1919 г. по просьбе Деникина выехал в Западную Европу для переговоров с лидерами стран Ан­танты о под­держке бе­лых армий. После Гражданской войны в эми­грации не примкнул ни к од­ной из политических организаций. Умер 14 II 1936 г. в Пари­же.

Деникин [L.D.3] Антон Иванович. Родился 4 XII 1872 г. в Ловиче близ Вар­ша­вы. Сын майора, выходца из крепостных крестьян. Окончил в 1892 г. Ки­ев­ское пехотное юнкерское училище, в 1899г.– Ака­демию Генштаба. Слу­жил в штабах варшавского ВО. Участник русско-японской войны 1904–1905 гг. С 1914 в штабе Ки­ев­ско­го ВО; с июня – генерал-майор. С начала первой ми­ро­вой войны коман­дир бригады, дивизии, с сентября 1916 г.– 8-го армей­с­ко­го корпуса 4-й армии Румынского фронта. С конца марта 1917 в Ставке, по­мощник начальника шта­ба Главко­вер­ха, с 5 апреля по 31 мая начальник шта­ба Главковерха ге­н. Алек­­се­е­ва. Боролся за ограничение полномочий солдат­ских комитетов, за увели­че­ние представительства в них офицеров. 31 V наз­на­чен глав­комом Западного фронта. После провала наступ­ле­ния фронта (9–10 VII) выдвинул про­грамму укреп­ле­ния армии, кото­рую историк Н.Н. Голо­вин оценивал, как тре­бование введения во­ен­ной дик­татуры. 2 VIII назначен главкомом Юго-За­падного фронта.

29 VIII Деникин и его сторонники на Юго-Западном фронте были арес­тованы, 19 XI по распоряжению временно и.о. Глав­ко­вер­ха ген. Н.Н. Ду­хони­на были выпу­щены. Бежал на Дон в Новочер­касск. Учас­т­во­вал в формирова­нии Доб­ро­вольческой армии. Во время 1-го Кубанского ("Ледяного") похода был начальником Добровольчес­кой дивизии (практи­чес­ки всех фор­мирова­ний Добрармии), затем помощ­ни­ком командующего арми­ей Корнилова, по­с­ле гибели которого назначен 12 IV 1918 г. командующим арми­ей. В декабре 1918 г. принял на себя коман­дование "всеми сухопутными и морски­ми сила­ми, действующими на юге Рос­сии". Весной 1920 г., после разгро­ма бе­ло­гвар­дейских войск, эвакуи­ро­вался в Крым, где передал ко­ман­до­вание ген. П.Н. Врангелю, и отбыл за границу. Жил во Франции; от поли­ти­ческой дея­тель­но­с­ти отошёл. В 30-е гг., пред­видя войну Германии против СССР, же­лал Крас­ной Армии нанести пора­жение германской армии и лик­ви­дировать больше­визм. В годы II ми­ро­вой войны осуждал эмиг­рант­с­кие орга­низации, сотруд­ни­чавшие с фа­шист­ской Германией.

Умер 7 VIII 1947 г. в Анн-Арборе, штат Мичиган, США.