Составление биографических очерков исторических личностей. Комментарий исторических источников, страница 10

Ярославский [L.D.8] Емельян Михайлович (наст. имя Гу­бель­ман Миней Из­раилевич) – деятель Коммунистической партии, историк, публи­цист, ака­демик АН СССР (1939). Родился 19 II (3 III) 1878 г. в Чите в семье ссыль­но­по­селенцев. Революционную деятельность начал в социал-демокра­ти­ческих кружках Читы. Член Коммунистической партии с 1898 г. В 1898 ор­ганизовал первый социал-демократический кружок рабочих на Забай­каль­с­кой железной дороге. В 1901 г. за границей, корреспондент «Искры». В 1902 г. член Читин­ского комитета РСДРП. В 1903 г. на нелегальном положе­нии, в Петербургс­ком комитете РСДРП. Участник Революции 1905-1907 гг. Член Мос­ковского ко­ми­тета РСДРП и военной организации большевиков, вёл пар­тийную рабо­ту в Екатеринославе, Петербурге. В 1907 г. арестован, ка­торгу отбывал в Гор­ном Зерентуе, затем на поселении в Восточной Сибири. После Февральской революции 1917 г. член Якутского комитета общест­вен­ной без­о­пасности; в мае председатель Якут­ского совета; с июля работал в Москов­с­кой военной организации при МК РСДРП(б).

В Октябрьские дни 1917 г. в Мос­ковском партцентре по руководству вос­станием, член ВРК, затем комис­сар Кремля, Московского военного окру­га. В 1918 г. при­мыкал к группе «ле­вых коммунистов» по вопросу о Брестс­ком мире. В 1919-22 гг. председатель Пермского губкома, член Сибирского обл. бюро ЦК РКП (б), в 1921 г. сек­ре­тарь ЦК партии. Был старостой общес­т­ва ссыльных и по­лит­каторжан; с 1931 г. председатель Всесоюзного общества старых боль­ше­ви­ков; член редколлегии «Правды», журнала "Большевик", "Без­божник" и др.; редактор "Исторического журнала". Руководил ка­федрой истории ВКП(б) в ВПШ при ЦК ВКП(б) и лекторской группой ЦК. Делегат 8-18-го съездов партии; Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР. Наг­ра­ж­ден орденом Ленина. Госу­дарственная премия СССР (1943). Умер 4 XII 1943 г. в Москве. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Василевский [L.D.9] Александр Михайлович – советский военный деятель, Маршал Советского Союза (1943), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Род. 18 (30) IX 1895 г. в с.Новая Гольчиха Костромской губ. в семье священника. Окончил Алексеевское военное училище (1915), учас­тво­вал в 1-й мировой войне. Последний его чин в старой армии – штабс-ка­пи­тан. В Со­ветской Армии с 1918 г. Во время Гражданской войны командовал ро­той, батальоном, полком. После войны начальник дивизионной школы, ко­ман­дир стрелкового полка, помощник начальника отдела Управления боевой под­го­товки РККА и начальник отдела боевой подготовки Приволжского ВО. Окон­чил Академию Генштаба (1937) Член КПСС с 1938 г. Служил в Ген­шта­бе: с мая 1940 зам. на­чальника, с августа 1941 начальник Оперативного упра­в­ления, зам. и первый зам. начальника Генштаба. С июня 1942 г. начальник Ген­штаба и зам. наркома обороны.

Видный представитель советского военного искусства. Во время Вели­кой Отечественной войны в 1942-44 гг. координировал действия фронтов: Юго-Западного, Дон­с­ко­го и Сталинградского в Стали­нг­ра­дской битве; Во­ро­нежского и Степного в Курской битве; Юго-Западного и Южного при ос­во­бождении Дон­бас­са; 4-го Украинского и Черноморского при освобождении Кры­ма; 3-го Белорусского, 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов при осво­бож­дении Белоруссии, Латвии и Литвы. С февраля 1945г.– в Ставке Верховного Главнокомандования, командующий 3-м Белорусским фронтом. Успешно про­вёл операции по овладению Вост.Пруссией. С июня 1945 г. главком сов. войск на Дальнем Востоке. С 1946 г. начальник Ген­шта­ба и пер­вый зам. ми­нис­тра обороны, с 1949 г. министр Вооружённых Сил СССР, в 1950-53 гг. во­енный министр, в 1953-57 гг. первый зам. минис­тра обо­роны. С января 1959г. на руководящей ра­боте в министерстве обо­ро­ны СССР. Депу­тат Верховного Совета СССР 2-4-го созывов. В 1952-61 гг. член ЦК КПСС. Награжден 7 ор­денами Ленина, ор­деном Октябрьской Рево­лю­ции, 2 орде­на­ми "Победа", 2 орденами Красного Знамени, орденами Суво­рова 1-й ст., Крас­ной Звезды, 14 иностранными орденами, а также ме­да­лями.

Дунаевский [L.D.10] Исаак Осипович – советский композитор, народный ар­тист РСФСР (1950). Родился 18(30) I 1900 г. в Лохвице, ныне Полтавской обл. в семье служащего. Окончил Харьковскую консерваторию (1919) по кл. скрипки И.Ю. Ахрона; композицией занимался у С.С. Богатырёва. Ра­ботал как композитор и дирижёр в харьковских драматических театрах. С 1924 г. жил в Москве, где руководил музыкальной частью Театра сатиры. Де­пу­тат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва.

Один из создателей советской оперетты, автор 12 произведений в этом жан­ре: "Женихи" (1927), "Золотая долина" (1937), "Сын клоуна" (1950), и др. Не отвергая традиций нео­венской оперетты, он тесно свя­зал её с советской массовой песней и народным творчеством. В оперетте "Вольный ветер" (1947) впервые в этом жанре отразил тему борьбы за мир. Наиболее ярко проявился талант ком­по­зи­тора в музыке к фильмам "Ве­сёлые ребята" (1934), "Три товарища" (1935), "Цирк" (1936; Гос. премия СССР, 1941), "Вол­га-Вол­га" (1938; Гос. премия СССР, 1941), "Ку­бан­ские казаки" (1950; Гос. премия СССР, 1951) и др. Он стал одним из соз­да­телей советской музыкальной кин­о­к­о­ме­дии.

Важнейший этап в истории советского песенного творчества – его пес­ни. Они полны оптимизма, веры в жизнь. Создал новый тип массовой песни – песни-марши ("Марш ве­сё­лых ребят", "Спортивный марш", "Песня о весёлом ветре"). Лирические песни в ряде случаев родственны жанру лирико-бы­то­во­го романса. Ему принадлежат песни-вальсы. Автор балетов и музыки к дра­ма­тическим спектаклям. Его творчество оказало влияние на многих со­вет­с­ких композиторов.

Награждён орденами и медалями. Умер 25 VII 1955 г. в. Москве.