Эпоха "Think different", эссе, страница 9

Подводя итоги 2005-го, стоит заметить, что год стал самым успешным в истории компании. «Мы рады сообщить, что это самый прибыльный год в истории компании. По

сравнению с прошлым годом чистый доход вырос на 384%, а годовой оборот на 68%»,- сказал по этому поводу Стив Джобс.

                                           Apple vs. Microsoft

Событием, всколыхнувшим общественность в 2006 году, стал перевод компьютеров компании Apple с платформы PowerPC на Intel. Первопроходцами в этом непростом деле стали iMac и MacBook Pro. Поначалу официальной причиной такого перехода было повышение производительности в сравнении с платформой PowerPC, но позднее, а именно, 5 апреля 2005 года, стало понятно, для чего был предпринят такой шаг.

Случилось следующее: скромным пресс-релизом Apple Computers сообщила о выходе предварительной версии программы Boot Camp, которая позволяет пользователям устанавливать оперативную систему Windows на компьютеры нового поколения iMac и MacBook Pro.

Многие обладатели компьютеров с «операционкой» Windows долгое время не решались перейти на Mac OS X, хотя испытывали к ней определенную симпатию. Причины понятны: люди боялись не свыкнуться с новым программным окружением, переход на которое стоит немалых денег. Но в большинстве случаев эти опасения напрасны. С появлением же Boot Camp они и вовсе пропадают. Ведь теперь Вам совершенно не обязательно расставаться с привычной вам Windows при покупке iMac или MacBook Pro.

Также очевидны некие преимущества и для самой Apple. В скором будущем относительный баланс между Microsoft и Apple может сдвинуться в сторону создателей Macintosh в связи с выходом Boot Camp. Несложно догадаться, что теперь у пользователя есть право выбора, и, в случае если он сочтет Mac OS X предпочтительней Windows, Microsoft может понести серьезные финансовые потери. Тем более, после анонса Boot Camp акции Apple Computers подорожали на 9,87 %, а это говорит о многом.

И вновь у Apple удачный год. Более того, теперь показатели продаж в 1 миллиард долларов соответствуют одному кварталу (!), а не году, как в 2004-м. Виват Apple! Виват Стив!

           Мой iPod – моя крепость

Не секрет, что Apple отличается надежностью и отличным качеством своей продукции. Теперь к этим качествам добавится и забота о потребителе. Несколько месяцев назад компания получила патент на свою новую разработку. Apple уже успела прославиться тем, что снабдила легендарный iPhone специальной системой защиты, не позволяющей устройству работать ни в одной телефонной сети, кроме AT&T. Теперь же разработчики добрались и до iPod.    

Система защиты плеера iPod теперь не позволит ему зарядиться от компьютера, не принадлежащего истинному хозяину устройства.  При подключении к компьютеру программное обеспечение сверяет уникальный код устройства с кодом, который записан на компьютере. В случае несовпадения, устройство блокируется, и его зарядка становится невозможной. Не сложно догадаться, что по прошествии некоторого времени, iPod будет не в состоянии работать, что лишает его пригодности. Как следствие, должен снизиться процент краж плееров iPod.

Будет ли данная защитная система эффективной, покажет время и талант хакеров, которые будут пытаться эту защиту обойти.

                       Новинка за новинкой; рекорд за рекордом.

Хотя 2007 год ещё не завершился, его уже называют одним из самых успешных в истории Apple. Особенно это заметно по результатам третьего фискального квартала - чистая прибыль возросла на 73 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 818 миллионов долларов. Этот отчетный период, по словам Стива Джобса, стал самым прибыльным за всё время существования компании.

Значительную часть прибыли компании обеспечили продажи новой разработки компании - мобильного телефона iPhone. И это несмотря на то, что в отчет попали лишь результаты первых двух дней продаж iPhone в США. Это стремительное и яркое появление «Яблока» на новом для себя рынке и станет темой второй части нашего эссе.