Эпоха "Think different", эссе, страница 7

Со временем  iTunes совершенствовалась, обрастая всё новыми версиями и  предоставляя своими счастливым владельцам всё новые возможности. В версии 2.0, к примеру, добавилась поддержка выпущенного осенью 2001 года плеера iPod.

И вот в апреле 2003 года открывается online магазин для продажи музыки iTunes Music Stores, снискавший огромную популярность среди пользователей и поставивший большое количество задач для Apple. Одной из наиболее актуальных проблем явился вопрос авторских прав. Звукозаписывающие компании терпели громадные убытки в связи с незаконным скачиванием музыкальных файлов из сети Интернет. Как следствие, появлялось некое недоверие и скептическое отношение к проектам типа iTunes Music Store. Но ему было суждено стать первым сервисом такого типа, получившим одобрение со стороны гигантов музыкальной индустрии.

Специально для iTunes Music Store был создан новый музыкальный формат – AAC. Он помог Apple повысить защиту от несанкционированного скачивания файлов, а также, что немало важно, в некоторой степени «привязать» потребителя к компании, ведь другие компании не могли получить лицензии на данный формат. Также исключалась возможность скачивания с последующим копированием на CD, ибо получаемое в результате качество звучания было настолько отвратительным, что вряд ли найдутся желающие прослушивать любимую музыку в подобном виде.

Итак, перед Apple стояла задача, многим казавшаяся невыполнимой: подписание соглашений с крупнейшими звукозаписывающими компаниями. И вновь абсолютное обаяние Стива Джобса – главы компании – и его неиссякаемая энергия сделали невозможное. Все переговоры Джобс вел лично - так необходимы были ему эти соглашения.  И о чудо! Вся музыкальная индустрия падает к его ногам. Джобс подписывает контракт за контрактом, и так с пятью крупнейшими звукозаписывающими компаниями. Это был настоящий успех. Стоит также отметить, что за совсем короткий срок iTunes Music Store завладел 70 % легального рынка продаж музыки через сеть Интернет, а позднее был назван журналом Fortune «Продуктом года 2003».

             Apple vs. Apple

          Год 2003-ий стал также годом обострения конфликта между Apple Computers и Apple Corps. Многолетняя тяжба началась, когда молодое «Яблоко» во главе с Джобсом и Возняком начало набирать обороты. Первый конфликт был разрешен выплатой солидного денежного штрафа и разрешением использовать «яблочный» брэнд при одном единственном условии: Apple Computers не должна вторгаться в музыкальную сферу.

 В середине 80-х разыгралась новая драма. Apple Computers выпустила компьютер, оснащенный звуковой платой и колонками и способный воспроизводить музыкальные файлы. Реакция тезки Apple Corps. Последовала незамедлительно в виде иска о невыполнении контрактных соглашений. Компания Джобса проиграла дело, что обошлось ей в 26 миллионов долларов. Также последовало еще одно соглашение о запрете выхода на музыкальный рынок.

И вот новое разбирательство. На этот раз «яблоком раздора» стали такие продукты компании Apple Computers, как музыкальный плеер iPod и сервис iTunes. Судебная тяжба длилась около трех лет, но отобрать у Apple их «яблочко» Apple Corps. так и не смогли.

     Display is the computer

Мы часто сталкивались со следующим заблуждением, широко распространенным среди старшего поколения: компьютер – это та запчасть, на которой демонстрируется изображение, иными словами, монитор. В августе 2004 года компания Apple перевернула наши представления на этот счет. Речь идет о новом продукте – iMac G5. Новинка впечатлила мак-фанатов в первую очередь своим дизайном. В тонком (около двух дюймов) дисплее умещается всё, что обеспечивает работу компьютера: винчестер, оперативная память, процессор G5, блок питания, стереоколонки (!) и прочая компьютерная «начинка».

Над дизайном iMac трудились те же специалисты, что и над внешним видом iPod. Поэтому многим в глаза бросились очевидные сходства. На этом, кстати сказать, построена рекламная кампания: iMac G5 – это тот же iPod, только универсализированный. И если iPod вмещает только музыку, то в iMac поместиться вся ваша жизнь, от музыки и видео до фотографий и писем.