Эпоха "Think different", эссе, страница 15

Ажиотаж был налицо, продажи росли в геометрической прогрессии, и наблюдатели спорили о том, сколько же революционных устройств все-таки было продано за первые дни и часы. 500 000? 700 000? Миллион? Однако официальные подсчёты показали, что за первые 30 часов продаж (после чего наступил четвёртый фискальный квартал) было продано всего 272 тысячи смартфонов. То есть объём продаж, который для большинства компаний был бы воспринят как невероятный успех, Apple оценила как весьма средний. Что ж, Apple всегда стремилась к наивысшим показателям. iPhone и дальше пошёл на ура. Спрос был столь высок, что в некоторых магазинах Apple в первые дни продаж даже действовало негласное правило – отдавать не более двух iPhone в одни руки.

До выпуска "яблочного телефона", многие скептики высказывали предположения, что слишком громкая рекламная компания может сыграть плохую службу для Apple, что поклонники, посчитавшие iPhone идеальным, впоследствии крайне болезненно отреагируют на любые возможные недоработки. Но все же встреча обещанного чуда с пользователями прошла на удивление гладко. По результатам последующих опросов, 90%  владельцев iPhone выставили своему приобретению оценки "крайне хорошо" и "очень хорошо". 85% были "крайне уверены" и "очень уверены" в том, что будут рекомендовать iPhone друзьям и знакомым. Яркой иллюстрацией к этим событиям может стать фраза одного из скептиков, прозвучавшая 29 июня. Он сказал, что выполнить все, что Apple наобещала в iPhone, не смог бы и Господь Бог, а Apple... смогла.

                               Обвал цены и первый миллион.

Но всё же некоторые претензии к iPhone у потребителей возникли. В частности многих не устраивала слишком высокаяцена смартфона. В сеть довольно быстро просочилась информация о том, что его себестоимость чуть больше 200$. Поскольку, несмотря на растущие продажи, конкуренция на рынке смартфонов была жёсткой, и, к тому же, ожидалось повышение спроса в период отпусков, Apple пошла на неожиданный и решительный шаг. 5 сентября на пресс-конференции Apple Стив Джобс объявил о снижении цены iPhone сразу на 200$! Теперь iPhone с 8гб памяти стало возможно приобрести за 399$, а 4-х гигабайтную версию официально сняли с продажи.  Эта новость вызвала противоречивую реакцию в обществе. Те, кто только собирался купить iPhone, несомненно обрадовались, но те, кто уже приобрёл его по старой цене негодовали. В электронный ящик Apple посыпались гневные письма, в которых люди спрашивали, почему их так наказывают за преданность любимому брэнду. На эти жалобы Стив Джобс ответил открытым письмом "Всем пользователям iPhone" . В нём он сообщил, что считает принятое решение верным, так как технические новинки должны быть доступны более широкому кругу людей. Но, чтобы не потерять доверие клиентов, компания даёт каждому купившему iPhone по старой цене кредит на 100$ в любом из интернет-магазинов Apple. Такое решение успокоило публику, а уже через 5 дней было получено неоспоримое подтверждение того, что снижение цен было верным шагом. 10 сентября, всего через 74 дня после начала продаж и на месяц раньше ожидаемых прогнозов, был продан миллионный экземпляр iPhone. Для сравнения плееру iPod для преодоления этого рубежа потребовалось почти 2 года. Получается, что Apple побила свой собственный рекорд.

                                            Борьба с хакерами

Но возникшие после запуска iPhone трудности были связаны не только с ценой. Одной из важнейших проблем стала борьба со взломщиками. Напомним, что эксклюзивным оператором iPhone была объявлена компания AT&T. Тем не менее, очень быстро нашлись "умельцы" способные взломать систему защиты и сделать смартфон доступным для работы со всеми GSM операторами. Решение этой проблемы было найдено совсем недавно. В конце сентября Apple выпустила обновление к iPhone - версию 1.1.1. Помимо исправления различных небольших недоработок в интерфейсе и улучшения защиты от вирусов этот апдейт выполняет ещё одну функцию - он просто выводит из строя ранее взломанные и ныне работающие с сим-картами других операторов телефоны. Также после загрузки патча 1.1.1 все программы от сторонних производителей, установленные на телефоне, прекратили свою работу.