Лабораторная работа № 310. Определение концентрации сахара с помощью сахариметра, страница 2

Таблица измерений:

Номер измерения

aх

Daх

Daх2

aэ

Daэ

Daэ2

aд

Daд

Daд2

1

15,9

1,567

2,454

7,2

0,700

0,490

15,3

1,467

2,151

2

17,5

-0,033

0,001

8,0

-0,100

0,010

16,1

0,667

0,444

3

19,0

-1,533

2,351

8,5

-0,600

0,360

18,9

-2,133

4,551

Дополнительные данные:

Известная концентрация сахара 10%

Lх=10см=0,1м.

Lэ=10см=0,1м.

Lд=20см=0,2м.

Расчёты:

Для растворов угол поворота пропорционален толщине слоя вещества и концентрации раствора.

, где l - длина вращающего слоя; с - концентрация раствора; a0 – удельное вращение плоскости поляризации (угол поворота единицей длины раствора при концентрации равной единице).

, где aх и aэ – углы поворота раствором с неизвестной и известной концентрацией; Сх и Сэ –неизвестная и известная концентрации.

Таким образом получаем:

Сэ=10%;

Средние значения по трём измерениям:

 aх=17,5; aэ=7,9

=22,22,0%

Погрешность:

Коэффициент Стьюдента для трёх измерений 2,92

=14,035