600 тестовых заданий по нормальной физиологии: Учебно-методическое пособие, страница 7

а) – фактора Хагемана

б) – фибринстабилизирующего фактора

в) + внутреннего фактора Кастла

г) – пепсиногена

161) Как изменяется моторика желудка под влиянием гастрина?

а) – уменьшается

б) – не изменяется

в) + усиливается

162) Денатурацию и набухание белков в желудке вызывает …

а) – пепсин

б) – пепсиноген

в) – липаза

г) – угольная кислота

д) + соляная кислота

163) С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются …

а) – углеводы

б) + жиры

в) – белки

164) Желудочный секрет имеет наибольшую кислотность при переваривании …

а) – жиров

б) + белков

в) – углеводов

165) Как влияют адреналин и ацетилхолин на моторику изолированного отдела тонкого кишечника?

а) – адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит 

б) – адреналин не влияет, ацетилхолин тормозит 

в) – адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет

г) + адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает

166) Трипсиноген активизируется под влиянием …

а) – секретина

б) – соляной кислоты

в) + энтерокиназы

г) – гастрина

167) Какие ферменты поджелудочной железы активирует трипсин?

а) – только трипсиноген 

б) – все ферменты, кроме трипсиногена

в) – амилазу, химотрипсиноген

г) + трипсиноген, профосфорилазу А, проэластазу, прокарбоксипептидазу А и В

д) – липолитические

168) Какие регуляторные механизмы играют ведущую роль при пищеварении в толстой кишке?

а) + местные

б) – гуморальные

в) – нервные

г) – нервные, гуморальные, местные

169) Какие ферменты поджелудочной железы вырабатываются в активном состоянии?

а) – трипсиноген, химотрипсиноген

б) – прокарбоксипептидазы

в) – протеазы

г) + амилаза, нуклеазы

170) Какие из ниже перечисленных ферментов поджелудочной железы вырабатываются в виде зимогенов (неактивных предшественников)?

а) – амилаза, липаза

б) + трипсиноген, химотрипсиноген

в) – нуклеазы

171) В печени постоянно происходит процесс …

а) + желчеобразования

б) – желчевыделения

в) – желчеобразования и желчевыделения

172) Различается ли состав печеночной и пузырной желчи?

а) – печеночная желчь является более концентрированной

б) – существенно не отличаются

в) + пузырная желчь является более концентрированной

173) Жиры в двенадцатиперстной кишке эмульгируют …

а) + желчь

б) – липаза

в) – слизь

г) – соляная кислота

174) Какая активная реакция рН кишечного секрета в норме?

а) – нейтральная

б) + щелочная

в) – кислая

175) Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов…

а) – клетчатка в организме не гидролизируется

б) + микрофлоры

в) – секрета поджелудочной железы

г) – энтероцитов

176) Какие типы сокращений не характерны для тонкой кишки в норме?

а) – перистальтические

б) – маятникообразные

в) – ритмическая сегментация

г) + антиперистальтические

д) – тонические сокращения

177) Основным отделом ЖКТ, в котором происходит всасывание продуктов гидролиза пищи и воды, является …

а) – желудок

б) – толстая кишка

в) – прямая кишка

г) + тонкая кишка

178) Пепсиноген в желудке синтезируется …

а) – обкладочными клетками

б) – мукоцитами

в) + главными клетками

г) – G-клетками

179) Какой из отделов ЖКТ выполняет функцию депонирования пищи?

а) – тонкий кишечник

б) + желудок

в) – толстая кишка

г) – прямая кишка

180) Какие свойства пищевых веществ сохраняются в результате гидролиза в ЖКТ?

а) – видовая специфичность

б) – антигенные свойства

в) + энергетическая и пластическая ценность

г) – неизменная молекулярная структура

181) При каком пищеварении гидролиз веществ осуществляется за счет ферментов микроорганизмов?

а) – аутолитическом

б) – при всех типах

в) + симбионтном

182) Какой из приведенных ниже принципов положен в основу функционирования пищеварительной системы?

а) – независимое функционирование отдельных органов

б) – синтетический

в) + конвейерный

г) – все ответы правильны

183) Какие пищевые вещества в основном подвергаются ферментативной обработке в желудке?

а) – только жиры

б) – только белки

в) + белки, эмульгированные жиры и незначительно углеводы

184) Какой компонент желудочного секрета предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания?

а) – пепсин

б) – липаза

в) – гастриксин

г) + муцин

д) – соляная кислота

185) Какие условия необходимы для превращения пепсиногенов в пепсины?

а) – наличие муцинов

б) – отсутствие желудочной липазы

в) + наличие соляной кислоты

186) Какая из фаз желудочной секреции имеет место при виде и запахе пищи?

а) – желудочная

б) + мозговая

в) – желудочная и кишечная

г) – кишечная

187) Какой эффект на желудочную секрецию оказывает раздражение блуждающих нервов?

а) – резкое уменьшение секреции

б) – прекращение секреции

в) + увеличение секреции

г) – блуждающий нерв не имеет отношение к желудочной секреции

188) Какая из функций не относится к функциям пищеварительной системы?

а) – секреторная

б) – гемопоэтическая

в) – выделительная

г) + дыхательная

д) – эндокринная

189) На переваривание, каких веществ повлияет нарушение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку?

а) – белков

б) – углеводов

в) – белков, жиров и углеводов

г) + жиров

190) В каком отделе пищеварительной трубки представлено мембранное пищеварение?

а) – в желудке

б) – в толстой кишке

в) – в ротовой полости

г) + в тонкой кишке

д) – во всех указанных отделах

191) В чем заключается основная роль мембранного (пристеночного) пищеварения?

а) – осуществления начальных стадий гидролиза питательных веществ

б) – гидролиз жиров и углеводов

в) – всасывание витаминов

г) + окончательный гидролиз и всасывание питательных веществ

192) В чем заключается положительная роль микрофлоры кишечника?

а) – формирование иммунологического барьера организма

б) – синтез витаминов группы В и К

в) – частичное переваривание клетчатки

г) + все ответы правильны

д) – инактивация ферментов

193) Какая из фаз не относится к фазам желудочной секреции?

а) + панкреатическая

б) – кишечная

в) – желудочная

г) – сложнорефлекторная

194) Какие из приведенных ниже функций пищеварительной системы, относятся к непищеварительным?