Оценка эффективности использования ресурсов в тепличном хозяйстве, страница 2

Для осуществления процесса производства в сельском хозяйстве, как и во всех отраслях материального производства, наряду с основными средствами необходимы трудовые ресурсы. Обеспеченность трудовыми ресурсами влияет на себестоимость продукции. Излишняя численность увеличивает затраты на оплату труда и отчисления и снижает показатели производительности труда .

Производство валовой продукции на 1 чел.-час. по сравнению с 1996г. уменьшилось на 12,15%. 

      В целом, производительность труда в хозяйстве уменьшилась за последние 7 лет на 19% , в то же время, процент заработной платы в  сумме выручки повысился, что говорит об опережающем росте заработной платы над производительностью труда.                                                                                                          

Основные ресурсы фонды и затраты

Тепличный комбинат Агрофирма «Ключи» является одним из наиболее крупных тепличных хозяйств в области. В настоящее время он представляет собой цех овощеводства защищенного грунта на данном предприятии. Он включает в себя теплично-парниковый комбинат (ТПК), инвентарной площадью 82 тыс. м2, из них 44 тыс. м2 зимних стеклянных теплиц, 34 тыс. м2 – пленочных весенних теплиц и 4 тыс. м2 – открытые площади (межтепличные пространства). Зимние теплицы – ангарного типа, весенние – ангарного и арочного типа.

В закрытом грунте выращивают  овощи, рассаду и  в незначительном  количестве цветы.  Из овощей выращивают в основном огурцы, лук  на перо, помидоры, объем производства остальных видов овощей незначителен.

          В закрытом грунте создаются искусственные условия для развития растений. В теплицы завозят грунт (почву), при этом через определенное число лет его полностью меняют. В них регулируются поступление для растений  питательных веществ, воды, тепла, углекислого газа, даже процесс опыления носит в известной степени искусственный характер. Неуправляемым ресурсом  остается пока лучистая энергия. Ее поступление естественно изменяется в  течение года, это предопределяет  сезонные колебания  в объеме производства тепличных овощей.  В связи с этим за калькуляционный период принят  календарный год. Раньше производство овощей осуществлялось в два культурооборота. ТПК не имеет автономного теплообеспечения, и температурный режим в зимних теплицах не выдерживается. Это основная проблема овощеводов предприятия на сегодняшний день. В связи с поздним подключением отопления хозяйство перешло на один продленный оборот. Рассаду высаживают в январе и культуры плодоносят до сентября. Помимо основной культуры  высевают культуру-уплотнитель, главным образом лук на перо.

     Валовое производство овощей в целом по цеху с1996г. по 2002г. увеличилось на 2203 ц или на 19,2% в основном за счет увеличения валового сбора огурцов на 1941 ц (23,3%), а также за счет внедрения в производство новой культуры – баклажан.   Увеличение валового сбора было достигнуто за счет расширения площади зимних теплиц, уровень урожайности овощей, в которых значительно выше, чем в пленочных. Так, урожайность огурца в зимних теплицах в 2000г. составила 26,7 кг/м2, а в пленочных – 9,6 кг/м2.  Количество работающих на ТПК составляет 213  человек, которые объединены в две бригады (зимних и весенних теплиц)  и 5 звеньев (по защите растений, слесарей, плотников-стекольщиков, электрокарщиц и кладовщиков).   В основе сложной технологии производства  овощей в защищенном грунте  решающее значение имеет правильная  организация труда. В аппарат управления цеха входят 6 человек: начальник цеха, ведущий агроном, агроном по защите растений, агроном по грунтам и удобрениям, ведущий инженер-теплотехник, инженер-электрик..

          Большая часть затрат труда в Агрофирме «Ключи» приходится на растениеводство, что связано с преобладающей долей овощных в структуре валовой товарной продукции; овощеводство – очень трудоемкая отрасль.

          Основную массу выручки предприятия составляет выручка от реализации овощей закрытого грунта .

          Первая партия овощей поступает в продажу уже к 8 марта. Собственными овощами предприятие обеспечивает свои столовые, поэтому цены на них значительно ниже, чем в других предприятиях общепита города.

          В течение анализируемого периода наблюдается увеличение объемов сбыта овощей закрытого грунта на 20%. Увеличение реализации овощей напрямую связано с увеличением размеров производства, а также с высоким уровнем товарности овощной продукции, который достигает в отдельные периоды 98% .

          В то же время выросла цена реализации как в целом по овощам, так и по отдельным их видам. На рост цен, несомненно, повлиял фактор инфляции, а также увеличение объемов реализации овощей в более ранние сроки. Специфической особенностью реализационной цены на овощи является исключительно большая разница между ценами на овощи ранних и более поздних сроков .

Производство продукции в большинстве тепличных комбинатов в настоящее время убыточно. Неудовлетворительное экономическое состояние, связанное с постоянным повышением цен  на энергоносители и другие средства производства, не только не позволяет им своевременно осуществлять реконструкцию и перейти на энергосберегающие технологии, но и поставило многие из них на грань закрытия. 

В течение исследуемого периода наблюдалась тенденция к улучшению финансового положения данной отрасли. С 1999 г.  производство овощей закрытого грунта стало прибыльным, и уровень рентабельности реализованной продукции за последние годы вырос с –40% до 16%.