Производство офлюсованного агломерата: Технологическая инструкция, страница 8

12.4 Грохоты для сортировки горячего агломерата имеют по 18 рядов щелей размером 5*100 мм (в каждом ряду по 69-70 щелей), а холодного -13 рядов, размером 5*100 мм и 3 ряда щелей размером 23*100 мм (по 40 шт. в ряду) для выделения постели. Нарезка щелей на самобалансных грохотах производится по чертежам, утвержденным Главным инженером комбината. Нарезка щелей менее 5 мм не разрешается.

12.5 Колосниковые плиты со щелями должны находиться в исправном состоянии, а размер щелей не должен допускать попадания крупных фракций агломерата в возврат. Живое сечение колосниковых плит грохота должно составлять не менее 3,5 %.

12.6 Замена грохотов горячего агломерата производится, в случае необходимости, по указанию начальника смены или мастера, а замена грохотов охлажденного агломерата - по графику. Для нормального ведения технологического процесса на каждой агломашине должен быть в резерве горячий грохот с новой колосниковой решеткой.

12.7 Для получения агломерата, возможно более однородного по крупности, с минимальным содержанием мелочи, необходимо тщательно следить за состоянием всех устройств для дробления и сортировки агломерата, своевременно менять ротора дробилок, колосники и грохота.

13 ОХЛАЖДЕНИЕ АГЛОМЕРАТА

13.1 Транспортировка агломерата в доменный цех осуществляется конвейерами с резиновой лентой. В целях исключения случаев загорания ленты, а также по санитарно-техническим требованиям, температура охлаждающего воздуха в конце охладителя над слоем охлаждаемого агломерата не должна быть выше 100-120 оС.

13.2 Охлаждение агломерата производится на прямолинейном ленточном охладителе типа ОП-315 продувом воздуха через слой.

13.3 Наибольший эффект охлаждения  агломерата достигается при равномерной загрузке полотна охладителя: исправном состоянии уплотнений дутьевых камер и работе всех дутьевых вентиляторов. При охлаждении не сортированного агломерата высота загружаемого слоя на охладителе № 1 должна составлять не более 500-550 мм. Эксплуатация охладителей с неисправными жалюзями запрещается.

13.4 Контроль температуры охлаждаемого агломерата осуществляется агломератчиком по приборам, фиксирующим температуру воздуха над слоем агломерата в начале и конце охладителя, а также визуально персоналом участка охлаждения агломерата.

13.5 Допускается кратковременное (не более 5 мин.) повышение температуры до 150 °С. При более высокой температуре охладитель должен останавливаться для охлаждения агломерата до требуемой температуры.

13.6 В агломерате, поступающем на конвейеры ОА-4; 6; 9; 11; 14; ПС 4 – 1,2; К – 2, 3, 4 не должно быть раскаленных кусков. В случае появления их бригадир должен немедленно поставить в известность мастера или начальника смены, принять меры по дополнительному охлаждению агломерата путем снижения скорости полотна oxладителя или даже его остановки.

13.7 В целях исключения случаев повышения температуры агломерата свыше допустимой, агломератчики обязаны работать при оптимальном содержании топлива в шихте и доводить процесс спекания до колосников.

13.8 При появлении раскаленных кусков агломерата необходимо охлаждать его водой на всех конвейерах по трактам подачи в доменный цех. При выходе горячего агломерата из-под горна, после остановки агломашины, необходимо его охлаждать водой на самой агломашине.

13.9 При снижении расхода воздуха на продувание агломерата из-за остановки вентилятора необходимо принять меры по охлаждению агломерата на аглоленте.

14 ОСТАНОВКА И ПУСК АГЛОМАШИНЫ

14.1 Удельная производительность агломашины в значительной мере зависит от устойчивой непрерывной работы без коротких и длительных остановок, поэтому их количество должно быть минимальным.

14.2 В целях обеспечения надежной работы агломашины и получения качественного агломерата остановки агломашины для проведения профилактических осмотров и ремонта оборудования производится согласно утвержденному графику.

14.3 При длительных остановках агломашины по команде начальника смены или мастера прекращают загрузку шихты на агломашину, останавливают агломашину после зажигания последней паллеты с шихтой, сокращают до минимума расход газа в зажигательный горн и пропекают шихту до колосников. После этого останавливают эксгаустеры и "сгоняют" агломерат с агломашины, прекращая работу горна. После остановки эксгаустеров разрешается весь газоотводящий тракт взять на "тягу", открыв полностью шибера перед эксгаустером.

14.4 При кратковременных остановках агломашины (до 10 мин.) подача газа на горелки зажигательного горна сокращается до минимума, так же как и подача воздуха. При остановках продолжительностью 10-30 мин. газ подается в минимальном количестве на 1-2 горелки второй зоны при минимальной подаче воздуха

14.5 При всех остановках агломашин длительностью меньше 30 мин. задвижки у эксгаустеров прикрываются с таким расчетом, чтобы в газовом коллекторе сохранить разрежение, необходимое только для отсасывания продуктов горения.

14.6 При пуске агломашины после кратковременной остановки необходимо:

а) пустить агломашину, начав нормальную загрузку шихты на небольшой скорости;

б) открыть задвижки у эксгаустеров;

в) увеличить расход газа на зажигание до нормального;

г) вывести машину на нормальную скорость.

При пуске незагруженной агломашины необходимо соблюдать следующий порядок:

а) закрыть шибера на всех вакуум-камерах;

б) загрузить шихту и установить тележки с шихтой под зажигательным горном;

в) открыть шиберы 1,2,3 вакуум-камер;

г) включить эксгаустеры и провентилировать зажигательный горн;

д) подготовить и разжечь запальник;

е) подать на горелки коксовый газ и воздух в соответствии с рекомендациями ПТИ 107-ОА-01-8;

ж) отрегулировать зажигание по секциям горна путем установления необходимых соотношений или расходов газа и воздуха;

з) пустить агломашину на небольшую скорость и по мере продвижения спекательных тележек с шихтой открывать шиберы вакуум-камер.