Методы оценки конкурентоспособности продукции на этапах разработки и реализации продукции

Страницы работы

Содержание работы

Федеральное агентство по образованию РФ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ СФУ

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра: Приборостроение и телекоммуникации.

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ,НА ЭТАПАХ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Выполнили:

                   студенты гр. Р53-4

                   Сапрыгина К.

                    Сударев П.

                    Дергунов С.

Проверила:

                  Ракова О. А.

 


 Красноярск2007

Задание:

На основании исходных данных (используя данные из таблиц 3.1.5 – 3.1.18), определить наиболее конкурентоспособную модель. Расчет производить с помощью двух выше описанных методов. Для большей точности получаемых результатов, использовать оба метода.

Расчет производится в подгруппе из 3-5 человек, использующих одни и те же данные, но сам анализ производится индивидуально каждым членом подгруппы.

Большинство параметров в приложении представлены в пятибалльной оценке (5 - отлично, 4 – хорошо, 3 – удовлетворительно, 2 – слабо, 1 - плохо). Те же параметры, что даны в натуральном выражение должны быть также переведены в пятибалльную систему до начала анализа (индивидуально каждым в подгруппе).

Таблица 3.1.11

Вид продукции: Видеокамеры

Модель

Производитель

X1

X2

X3

X4

X5

X6

X7

X8

Х9

A

Panasonic

11698

4

4

4

3

1

4

4

4

B

Panasonic

12298

4

2

3

4

4

4

3

4

C

Sony

12598

4

3

3

4

2

4

4

3

D

Sony

11998

4

3

4

3

2

4

3

4

E

Akai

11998

4

3

3

3

2

3

3

4

F

Canon

12199

4

2

3

3

4

4

4

5

G

Canon

12298

4

2

3

3

1

4

4

3

H

Mitsubishi

12599

4

3

3

2

1

3

3

3

I

Orion

10998

4

2

3

4

3

3

3

4

J

Sanyo

11399

4

3

3

4

3

3

3

4

K

Sharp

12299

4

3

3

2

2

4

4

3

Таблица 3.1.12

Параметры для анализа

Х1 – цена, де.,

Х2 – автоматическая фокусировка,

Х3 – поисковый режим,

Х4 – качество изображения,

Х5 – качество звука,

Х6 – шумы при работе,

Х7 – удобство пользованием,

Х8 – инструкция по обслуживанию

Х9 – цветопередача.

3.1.1. Бальный метод выбора наиболее конкурентоспособной модели.

1.  Определение значимости параметров качества изделия.

Паша

x1

x2

x3

x4

x5

x6

x7

x8

x9

Bi

B'i

x1

1

1,5

1,5

0,5

1

1,5

0,5

1,5

1

10

0,123457

x2

0,5

1

1

0,5

0,5

1

1

1,5

0,5

7,5

0,092593

x3

0,5

1

1

0,5

0,5

1,5

1,5

1

0,5

8

0,098765

x4

1,5

1,5

1,5

1

1,5

1,5

1

1,5

1,5

12,5

0,154321

x5

1

1,5

1,5

0,5

1

1,5

1

1,5

0,5

10

0,123457

x6

0,5

1

0,5

0,5

0,5

1

0,5

1,5

0,5

6,5

0,080247

x7

1,5

1

0,5

1

1

1,5

1

1,5

0,5

9,5

0,117284

x8

0,5

0,5

1

0,5

0,5

0,5

0,5

1

0,5

5,5

0,067901

x9

1

1,5

1,5

0,5

1,5

1,5

1,5

1,5

1

11,5

0,141975

81

1

Ксюша

x1

x2

x3

x4

x5

x6

x7

x8

x9

Bi

B'i

x1

1

0,5

1,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1,5

0,5

7

0,08642

x2

1,5

1

1,5

0,5

0,5

1,5

1,5

1,5

0,5

10

0,123457

x3

0,5

0,5

1

0,5

0,5

0,5

1,5

1,5

0,5

7

0,08642

x4

1,5

1,5

1,5

1

1,5

1,5

1,5

1,5

1

12,5

0,154321

x5

1,5

1,5

1,5

0,5

1

1

1,5

1,5

0,5

10,5

0,12963

x6

1,5

0,5

1,5

0,5

1

1

1,5

1,5

0,5

9,5

0,117284

x7

1,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1,5

0,5

7

0,08642

x8

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1

0,5

5

0,061728

x9

1,5

1,5

1,5

1

1,5

1,5

1,5

1,5

1

12,5

0,154321

81

1

Серёжа

Похожие материалы

Информация о работе