Работа с различными базами данных, выборка определённой информации из БД, страница 4


Техническое задание: Сайт РАН нуждается в системе учёта проходящих в стране научных конференций и их участников. Любой учёный может участвовать в конференции как докладчик, организатор или тот и другой.

Выборки:

  1. Вывести список научных конференций за прошлый год.
  2. Вывести для одной из конференций все темы докладов которые были там представлены.
  3. Найти самого «занятого» учёного, т.е. такого который за предыдущий год принял участие в любом качестве в наибольшем количестве конференций.


Вариант 23. БД администратора отдела офисных решений.                                                                                                                             Рейтинг 0

Техническое задание: В помощь системному администратору фирмы требуется создать БД для хранения информации о том на каких компьютерах офисной сети какие приложения были установлены.

Выборки:

  1. Получить все програмные продукты количество инсталляций которых на пять меньше количества имеющихся лицензий. Это значит скорее всего лицензии пора дозакупать.
  2. Вывести отделы на копьютеры которых установлено больше всего различных программных продуктов.

Вариант 24. База данных геологической разведки.                                                                                                                             Рейтинг 0


Техническое задание: По фактам проведённых исследований на местности геологической разведке требуется сохранять информацю о том какие полезные ископаемые были найдены на каких учатках и в каких концентрациях.

Выборки:

  1. Вычислить самый богатый на полезные ископаемые район.
  2. Найти самое распространённое полезное ископаемое в заданном раёоне.

Вариант 25. Архив актёрских досье.                                                                                                                              Рейтинг 2


Техническое задание: Архив актёрских досье переводится в электронную форму. Необходимо сохранить информацию о том:

  • Какой актёр, в какой роли, в каком составе играл в каких постановках какого театра.
  • Название театра, его адрес
  • Режиссёр постановки и даты спектаклей
  • ФИО актёра, дата его рождения пол
  • Роль которую исполнял актёр и номер состава в котором он был назначен на эту роль.

Выборки:

  1. Определить самого востребованного актёра, т.е. с самым большим портфолио главных ролей.

Вариант 26. Центральная База данных справочной аптек.                                                                                                                              Рейтинг 1


Техническое задание: Справочная аптек нуждается в оперативном поиске информации о наличии тех или иных лекарств в аптеках города, для этого в базе данных необходимо хранить следующую информацию:

  • всю номенклатуру преппаратов продающихся или когда-либо продававшихся в аптеках города. О преппарате необходимо знать его название, производителя, тип, кол-во в упаковке и т.д.
  • наличие преппарата, его цену и количество по всем аптекам.
  • Адреса и телефоны аптек, а так же их привязка к району.

Выборки:

  1. Выбрать все аптеки, в которых есть в продаже определённый преппарат.
  2. Определить в каких аптеках дешевле всего «анальгин».
  3. Вывести динамику изменения цены на преппараты группы «антибиотики» в аптеке №47.
  4. Вывести все «мази» групп «обезболивающие» отпускаемые без рецепта и в каких аптеках они сейчас есть.

Дополнительная информация:

Типы преппаратов: мазь, таблетки, микстура, пищевые добавки и пр.

Группа преппаратов: обезболивающие, антибиотики, успокаивающие, сердечные и пр.


Вариант 27. Кулинарная книга.                                                                                                                             Рейтинг 0


Техническое задание: Электронная кулинарная книга. Предназначена для хранения выдачи по запросу рецептов блюд, а так же может быть использована для составления меню и примерной оценки его калорийности для поддержания той или иной диеты. Необходимо хранить инфомацию:

  • Назнвание блюд, словесное описание их рецептов (процесса приготовления), информацию о примерном кол-ве порций в одном блюде.
  • Какие ингредиенты, в каком порядке и в каком количестве должны использоваться для приготовления.
  • Информацию о калорийности тех или иных продуктов, единицах измерения количества, названии и т.п.

Выборки:

  1. Составить меню ресторана китайской кухни из всех имеющихся в книге рецептов данной категории.
  2. Выбрать названия блюд с указанием калорийности одной порции для каждого из них.
  3. Определить блюдо, в которое входит больше всего продуктов категории «Пряность».
  4. Для всех блюд категории «первое блюдо» выбрать списки входящих в них продуктов в порядке их добавления.

Дополнительная информация:

Категории блюд: первое, второе, гарнир, десерт и т.д.

Категории продуктов: мучное изделие, мясо, молочное изделие, фрукты, пряность и т.п.


Вариант 28. Отдел кадров.                                                                                                                             Рейтинг 1


Техническое задание: Автоматизация учёта кадров на предприятии. Требуется хранить информацию о том:

  • какой сотрудник в каком подразделении в данный момент работает и на какой должности;
  • какой для каждого подразделения фонд заработной платы;
  • различные личные данные по сотруднику (ФИО, адрес, телефоны, какое образование имеет.

Выборки:

  1. Выбрать сотрудников, которые занимают инженерные должности не имея высшего образования.
  2. Выяснить насколько израсходованы фонды заработной платы каждого из подразделений.
  3. Определить сотрудника меньше все проработавшего в компании и ещё не уволенного.
  4. Просмотреть «карьерную лестницу» какого-нибудь сотрудника, т.е. все должности на которых он побывал в порядке повышения.

Дополнительная информация:

Штатное расписание компании, т.е. должности которые в ней приняты: инженер, старший инженер, начальник отдела, начальник подразделения, генеральный директор.

Варианты образований: н/а, среднее, специальное, высшее, науч. степень.