Система течений Гольфстрим и её значение для географической оболочки

Страницы работы

Фрагмент текста работы

отчётливо видно как соленость распространяется не равномерно, на поверхности течения средняя соленость составляет 36 о/оо, наблюдаются и аномалии, так максимальная соленость составляет 36,5 о/оо, а минимальное значение наблюдается на окраине течения ближе к Чесапикскому заливу и составляет 35,5 о/оо.  С глубины уже 500 м. наблюдается постоянство  солености, оно составляет 35 о/оо.  

3) На рисунках 2.6 и 2.7 приведён разрез распределения температуры по глубине, и распределение солености по глубине в период с 28 августа — 3 сентября.  На рисунке 2.6 отчётливо видно как подстилаются тёплые воды более холодными, под течением уже на глубине 400 м. температура +8°С . Средняя температура составила в летний  период +14 °С, видно как температура на поверхности в некоторых местах достигает  +25 °С, самая низкая температура на поверхности составляет +12°С, на окраине течения ближе к Чесапикскому заливу.  На глубине ниже 2000 метров сохраняется постоянная температура от +4°С до +2,4°С.

На рисунке 2.7 отчётливо видно как на поверхности течения выходит менее соленая вода с глубины 800 м., соленость которой составляет 35 о/оо. Наблюдаются такие амплитуды:  максимальная соленость составляет 36,2 о/оо, а минимальное значение наблюдается на окраине течения ближе к Чесапикскому заливу и составляет 34,5 о/оо. С глубины 400 м. наблюдается постоянство  солености, оно составляет 35 о/оо.. Происходит подстилание Гольфстрима более перстной водой.

4) На рисунках 2.8 и 2.9 приведён разрез распределения температуры по глубине, и распределение солености по глубине в период с 30 ноября—5 декабря.  На рисунке 2.8 отчётливо видно как подстилаются тёплые воды более холодными, под течением уже на глубине 400 м. температура +8°С . Средняя температура составила в осенний  период +14 °С, видно как температура на поверхности в некоторых местах достигает  +24 °С, самая низкая температура на поверхности составляет +18°С, на окраине течения ближе к Чесапикскому заливу.  На глубине ниже 2000 метров сохраняется постоянная температура от +4°С до +3°С.

На рисунке 2.9 так же отчётливо видно как на поверхности течения выходит менее соленая вода с глубины 600 м., соленость которой составляет 35,5 о/оо. Наблюдаются такие амплитуды:  максимальная соленость составляет 36,2 о/оо, а минимальное значение наблюдается на окраине течения ближе к Чесапикскому заливу и составляет 34,5 о/оо.  С глубины 400 м. наблюдается постоянство  солености, оно составляет 35 о/оо.

Рис. 2.9.   Распределение солености на разрезе через Гольфстрим от Чесапикского залива к Бермудским островам, сделанном 30 ноября — 5 декабря 1932 г. [1]

Соль является важной составляющей топлива Гольфстрима. Когда вода течения достигает арктических регионов и охлаждается, то она гораздо тяжелее окружающей воды благодаря высокому содержанию соли, вследствие чего вода Гольфстрима опускается на морское дно и течет назад в направлении экватора. Возникает гигантский круговорот, который был бы невозможен без этого опускания тяжелой, насыщенной солью воды. Но в ходе потепления климата все больше пресной воды попадает в океан, так как происходит таяние ледников и усиливается количество выпадающих осадков.

ГЛАВА 3. Влияние течения Гольфстрим на географическую оболочку.

Система тёплых течений Гольфстрим оказывает большое влияние на гидрологические и биологические характеристики, как морей, так и собственно Северного Ледовитого океана и на климат стран Европы, прилегающих к Атлантическому океану. Массы тёплой воды обогревают проходящий над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15-20 °С, в Мурманске - более 11 °С.

Гольфстрим обеспечивает круглогодичную навигацию в крупном российском порту Мурманск, который находится за полярным кругом. При этом доступ к расположенному южнее Архангельску, куда теплые воды Гольфстрима не доходят, в зимнее время закрыт льдами.

Гольфстрим делает теплым климат Европы. Пока считалось, что Гольфстрим является рекой теплой воды, эта точка зрения оправдывалась. Однако более нельзя быть столь уверенным в прямом климатологическом влиянии Гольфстрима, важен не столько сам  Гольфстрим, сколько положение и температура больших масс теплой воды на его правом крае.

Любой довод, при помощи которого пытаются объяснить климат влиянием расхода Гольфстрима, должен неизбежно включать какую либо оценку физических связей между Гольфстримом и плотностной структурой воды по каждой из его сторон.

Так, например, Айзлин [1] в своих предположениях   зашел   так   далеко,   что   считал   потепление климата Европы в периоды увеличения расхода Гольфстрима наименьшим. Это предположение основывалось на гипотезе, что процессы,   которые   формируют   теплые   поверхностные массы Центральной Атлантической воды, более или менее постоянны во времени и, следовательно, вследствие геострофического соотношения увеличение расхода

Североатлантического круговорота должно сопровождаться одновременным углублением термоклина в Саргассовом море и радиальным сжатием системы течений. Таким  путем  теплая  поверхностная   вода  будет оттеснена с севера

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Геоэкология
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
733 Kb
Скачали:
0