Технология древесностружечных плит, страница 2

         а                                                      б

а – вид с боку

1- ротор; 2 – крыльчатка.

б – схема резанья

1 – ротор; 2 – упор крыльчатки; 3 – щепа; 4 – нож;

5,6 – контрножи ротора и крыльчатки

Рисунок 6.6 – Схема центробежного стружечного станка

Схема 3:

- получение стружки из пачки бревен без предварительной разделки на чураки. Данную схему переработки сырья реализуют при использовании станка U-150 фирмы «Хомбак».

В случае, когда сырьем для производства ДСтП является технологическая щепа, поступающая на предприятие, перед ее переработкой в стружку могут быть предусмотрены операции сортировки щепы и дополнительного измельчения.

При получении стружки из кусковых отходов лесопиления, деревообработки и лесозаготовок на первой стадии производят их переработку в технологическую щепу.

Наиболее качественную стружку получают на станках с ножевым валом из низкосортной древесины в круглом виде.

6.2 Промежуточное хранение стружки

Данная операция предусмотрена для обеспечения технологического запаса стружки и бесперебойной работы цеха в течении 2…4 часов, при остановке оборудования. Хранение стружки производят в вертикальных и горизонтальных бункерах.

Бункер это емкость, оснащенная устройствами распределения стружки по объему и порционной выдачи стружки на следующие операции. Бункера сухой стружки оснащены системой пожаротушения и противовзрывными клапанами. Чаше для хранения стружки используют вертикальные бункеры модели ДБО.

6.3 Сушка стружки

Начальная влажность сырья в производстве ДСтП колеблется в широких пределах: от 6 до 12% (у отходов деревообработки) до 80... 100% (у круглых лесоматериалов).                                                  

а – одноступенчатая сушилка

1- циклон; 2- пылевой вентилятор; 3 – сушильный барабан;

4 – питатель; 5 - газовод.

б – двухступенчатая сушилка

1 – сушильный барабан; 2  – питатель; 3 – циклонная приставка;

4 - топка

Рисунок 6.7 – Схема сушильных установок

Требуемая конечная влажность стружки в зависимости от способа прессования и слоя плиты составляет от 0 до 4%.