Эксплуатационные скважины на Ямбургском Газоконденсатном Месторождении. Физико-географические условия района. Экономический очерк

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Ямбургское месторождение находится в пределах Тазовского полуострова  на территориях Надымского и Тазовского районов Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области (рис.1).

Населенным пунктом является вахтовый п. Ямбург, построенный с целью размещения персонала для обустройства и разработки Ямбургского месторождения. Районный центр п. Тазовский расположен в 120-140 км к юго-востоку от Ямбургского месторождения. Расстояние от райцентра (по прямой) до Салехарда составляет 520 км, до Тюмени - 1300 км. Города Новый Уренгой и Надым находятся, соответственно, в 225 км южнее и в 285 км юго-западнее месторождения. Остальные населенные пункты расположены по берегам Обской (п.п. Ныда, Нумги) и Тазовской (п.п. Тазовский, Находка, Антипаюта) губ.

Доставка грузов на месторождение осуществляется по железной дороге Новый Уренгой – ст. Ямбург, а также по автомобильной дороге от г. Новый Уренгой до порта Ямбург. В период навигации основные грузы доставляются по Обской и Тазовской губе. На месторождении построена автомобильная дорога, соединяющая установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Транспорт газа осуществляется по системе магистральных газопроводов Ямбург-Центр, а для транспорта конденсата построен конденсатопровод Ямбург-Уренгой. В зимнее время перевозка груза и оборудования осуществляется тракторами и вездеходами по зимникам, а также круглогодично вертолетами.

В орогидрографическом отношении площадь работ представляет собой слабо всхолмленную равнину с общим уклоном с юга на северо-восток и характеризуется сильным эрозионным расчленением. Абсолютные отметки рельефа над уровнем моря изменяются от 10 м в долинах рек до 60-70 м на водораздельных участках.

Гидрографическая сеть представлена реками Поелаваяха и Хадуттэ, впадающими в Тазовскую губу, а также многочисленными их притоками. Реки несудоходные, шириной до 100 м, скорость течения 0.5 - 1.0 м/сек. Вскрываются реки ото льда в первой половине июня, ледостав начинается в октябре. В ноябре лед становится прочным и возможно безопасное передвижение гусеничного транспорта. Почва междуречий сильно заболочена. Этому способствует слой вечной мерзлоты толщиной 200-300 м и слабое сезонное оттаивание почвы (40-50 см). Для  территории  месторождения  характерны большая заозеренность водораздельных пространствах и наличие старичных озер по долинам крупных рек. Максимальная глубина озер составляет 0.5-5.6 м.

Район работ расположен в тундровой зоне. Большая часть площади покрыта мхами и лишайниками. По берегам рек встречается кустарниковая растительность - полярные ивы и карликовые березы   высотой до 1.5 м.

Климат района континентальный. Зима продолжительная и суровая, с сильными ветрами и метелями, лето короткое (июль-август) и прохладное. Самый холодный месяц года - январь, морозы достигают -50-58°С. Среднемесячная температура воздуха -27°С. Мощность снегового покрова в понижениях рельефа до 2.0 м, на водоразделах 0.6-0.8 м.

Наиболее теплый месяц в году - август. Температура в отдельные дни повышается до +27 - +30°С, а при вторжении арктических масс воздуха летом (июль-август) температура  понижается  до  -5°С,  -6°С.  Среднегодовая температура   составляет      -8°, -10°С.  Преобладающее направление ветров в холодный период - южное и юго-западное, в теплый - северо-восточное. Годовое количество осадков составляет 350-400 мм, основная их часть выпадает в весенне-осенний период.

Рис. 1 Обзорная карта района работ


2 Экономический очерк

Характеристика гидросети и источников питьевой и технической воды с указанием расстояния от них до объекта  работ - Гидрографическая сеть сильно развита, представлена реками Пойловояха и Хадуттэ, впадающими в Тазовскую губу с их многочисленными притоками, озерами и ручьями.  Озера термокарстового происхождения с заболоченными берегами.  Максимальная  глубина озер составляет 0,5-5,6м. Водоснабжение будет обеспечиваться за счет естественных водоисточников. В зимнее время необходимо предусмотреть бурение водяных скважин.

Населенные пункты и рас - стояния до них - г. Новый Уренгой и п. Ямбург находятся в 225 км  южнее и 45 км западнее, соответственно. Остальные населенные пункты расположены по берегам Обской (п. Ныда, п. Нумги) и Тазовской (п. Тазовский,  п. Находка, п. Анти- паюта) губ.

Состав населения - Ненцы, русские, украинцы и др.

Ведущие отрасли народного хозяйства - Газовая промышленность

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
География
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
396 Kb
Скачали:
0