Организация производства сыра

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство сельского хозяйства российской федерации департамент научно-технологической политики и образования федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Волгоградский государственный аграрный университет»

Кафедра: «Технология производства, переработки продуктов животноводства и товароведение» Дисциплина: «Современные технологии производства молочных продуктов»

Курсовая работа на тему: «Организация производства сыра»

Выполнил: студент гр. БТ-21

Проверил: доцент, канд.с.-х. наук

Волгоград 2016 год

Содержание

стр.

Введение………………………………………………………………………....................................

3

Раздел 1 Общие сведения о предприятии…………………………………………………….

4

1.1Местонахождение, специализация сельскохозяйственного предприятия………………………………………………………………………………………………………………….

6

1.2 Размеры и значения изучаемой отрасли…………………………………………………

10

1.3 Характеристика и состояние оборудования…………………………………………….

15

1.4 Организация и уровень механизации основных рабочих процессов…....

16

1.5 Организация и оплата труда…………………………………………………………………….

20

1.6 Экономические показатели анализируемой отрасли……………………………..

23

Раздел 2 Контрольное задание………………………………………………........................

26

Раздел 3 Разработка схемы технологии изучаемого производственного процесса………………………………………………………………………………………………………….

34

Выводы и предложения…………………………………………………………………………………

45

Список используемой литературы…………………………………………………………………

48


Введение

Во всем мире производится широкий ассортимент сыров и сырных продуктов, но перечень сырья для их изготовления очень ограничен. Натуральные сыры вырабатывают из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока с использованием молочнокислых бактерий, сычужного фермента (в случае сортов сычужной коагуляции) и соли. Тем не менее, существует высказывание, что «есть сыр на любой вкус и вкус на любой сыр». Сыроделие имеет долгую историю, и в Европе определенные виды сыра имеют культурно-историческую ценность, гарантированную защищенными наименованиями места происхождения. Не существует полного перечня видов сыра, но по общей оценке во всем мире производится около 1000…1500 наименований сыров.

В большинстве развитых стран мира сыр входит в ежедневный рацион человека любого возраста. Это продукт с высокой энергетической и биологической ценностью; он почти полностью (до 98%) усваивается организмом и чрезвычайно полезен для здоровья; не требует специальной обработки перед употреблением и обладает широчайшей гаммой вкусовых оттенков. В соответствии с национальными традициями сыр используют в качестве заправки к салатам и соусам, десерта или самостоятельного блюда.

Россия же является одним из основных и крупных производителей молочной продукции в мире. Молочная продукция занимает важное место среди продуктов питания населения.

Одной из основных задач, стоящих перед пищевой перерабатывающей промышленностью является создание высокоэффективного технологического оборудования, которое на основе использования прогрессивной технологии значительно повышает производительность труда, сокращает негативное воздействие на окружающею среду и способствует экономии исходного сырья, топливно-энергетических и материальных ресурсов.

Производительность труда на Российских предприятиях в 2…3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.

В последние годы одним из крупнейших производителей молочной продукции является Россия, наблюдается тенденция к снижению производства молока, обусловленная сокращением поголовья молочного стада. Это связано с низкими закупочными ценами на сырье и отсутствием   должной государственной поддержки молочного скотоводства.

Раздел 1 Общие сведения о хозяйстве 1.1 Местонахождение, специализация сельскохозяйственного предприятия

В качестве исследуемого предприятия  было взято ОАО «Заря»,  которое расположенное в северо–западной части Вологодского района. Центральная усадьба п. Заря находится на удалении от областного центра г. Вологда–30 км, районного центра–30 км, железнодорожной станции – 4 км. Пункты сдачи сельскохозяйственной продукции находятся в г. Вологде, получение грузов осуществляется со станции Вологда -2.

Связь с районным центром осуществляется по автодороге Вологда – Кириллов – Белозерск республиканского значения. Внутрихозяйственные дороги совхоза находятся в удовлетворительном состоянии.

ОАО «Заря» утверждено в соответствии с Гражданским кодексом и Федеральным законом «об акционерных обществах». Общее руководство осуществляет Совет директоров. Форма собственности — частная.

ОАО «Заря» хозяйство молочно-мясного направления, также производит зерновые культуры и многолетние травы. Общая площадь земельных угодий составляет 7447 га, сельскохозяйственные угодъя — 4428 га, из них пашни — 3556 га, сенокосы —297 га, пастбища — 575 га.

Климат на территории Вологодской области умеренно-континентальный. Сезоны года выражены ярко: умеренная зима, короткая весна с неустойчивой температурой, относительно короткое лето и длинная осень. Средняя температура зимой 11…14°С ниже 0, максимальная - (-50°С); летом

Похожие материалы

Информация о работе