Расчет основных параметров системы ПДС

Страницы работы

Фрагмент текста работы

время действия неискаженной токовой посылки U1(t) (на интервале t0) на выходе Кл. (точка 3) появляется N тактовых импульсов. Если на выходе Кл. На единичном интервале появится 0,5*N+1 и более строб импульсов, то можно сделать вывод о том, что принята «1». Емкость счетчика достаточно взять равной 0,5*N+1. В конце единичного интервала, определяемого с помощью устройства поэлементной синхронизации, показания счетчика считываются, и он обнуляется. На рисунке 10 приведены временные диаграммы, иллюстрирующие работу схемы. Здесь неправильно регистрируется вторая посылка.

Вывод формулы для вычисления вероятности ошибки при регистрации методом стробирования

Рассмотрим случай, когда регистрация единичных элементов осуществляется методом стробирования. На рисунке 10 приведен единичный элемент t0 , отмечен оптимальный момент регистрации МР.

Рисунок 11 –  График распределения плотностей вероятности.

Плотность вероятностей смещения левой и правой границ единичного элемента обозначены соответственно Wл(δ) и Wпр(δ). Ошибочная регистрация элемента t0 произойдет в следующих случаях: левая или правая граница единичного элемента сместится вправо на величину |δ|≥μ, одновременно обе границы сместятся внутрь единичного элемента и смещение превысит исправляющую способность приемника μ.

Вероятность ошибочной регистрации Pош = P1 +P2 – P1P2 , где P1и P2 – соответственно вероятности смещения левой и правой границ на величину больше μ. Как видно из рисунка 11:

                   

Устройство поэлементной синхронизации вырабатывает синхроимпульсы с некоторым смещением (погрешностью ε). В этом случае:

         

Плотности вероятности смещения левой и правой границ единичного элемента.               Т.к. Wл(δ) и Wпр(δ) описываются Гауссовским законом с параметрами а и σ, то Р1 и Р2 можно выразить через функцию Крампа:

, что и было сделано раньше.


Решение задач

Задача№1.Начертить временную диаграмму сигнала на выходе модулятора, вид модуляции и передаваемая последовательность приведены в таблице.

Дано:

Вид модуляции: Двукратная относительно - фазовая модуляция.

Передаваемая последовательность: 001011 01 10 11

Решение:

При ДОФМ два соседних сигнала могут отличаться по фазе на одно из четырех возможных значений. Диаграмма ДОФМ на сигнальной плоскости выглядит так:

Рисунок 12 –  Диаграмма ДОФМ.

Вычислим фазы сигнала для каждой пары единичных элементов:

φ1 =2700

 

φ2 =2700+1800=900

 

φ3=900+900=1800

 

φ4 =1800+00=1800

 

φ5 =1800+ 1800=00

 

φ6 =00+900=900

 

φ1 =2700

Рисунок 13 – Временная диаграмма сигнала на выходе демодулятора

 

Задача№2.

Начертить временные диаграммы сигналов на выходе каждого из элементов регистрирующего устройства, если используется интегральный (N-четное) или метод стробирования (N-нечетное), а так же заданы значащие моменты сигнала на входе регистрирующего устройства (в таблице – первый ЗМ означает переход от «0» к «1», общая длительность сигнала составляет 10τ0). Стробирующий импульс предполагается бесконечно узким, длительностью которого можно пренебречь. Длительность единичного элемента выбрать самостоятельно.

Дано:

Метод регистрации: интегральный.

Значащие моменты:

0,1τ0

3,3 τ0

4,0 τ0

5,2 τ0

5,9 τ0

6,7 τ0

7,3 τ0

7,8 τ0

8,7 τ0

9,3 τ0

Решение:

Рисунок 14 – Схема регистрирующего устройства.

Рисунок 15 – Временные диаграммы сигналов на выходе каждого из элементов регистрирующего устройства.


Синхронизация в системах ПДС

Классификация систем поэлементной синхронизации

Различают поэлементную, групповую и цикловую синхронизацию. Поэлементная синхронизация позволяет на приеме правильно отделить один элемент от другого и обеспечить наилучшие условия для его регистрации. Групповая синхронизация обеспечивает правильное разделение принятой последовательности на кодовые комбинации, а цикловая синхронизация - правильное разделение циклов временного объединения элементов на приеме. Обычно задачи цикловой и групповой решаются одними и теми же методами.

Системы синхронизации можно классифицировать последующим признакам:

а) прохождение синхросигналов.

б) способ формирования синхросигналов.

Прохождение синхросигналов

Синхронизирующие импульсы в пункте приема могут быть получены тремя способами: от высокостабильного источника колебаний, который является эталоном отсчетов времени, путем передачи отсчетов времени (синхронизирующие импульсы) от передатчика к приемнику по отдельному каналу (синхроканалу) и путем получения информации об отсчетах времени из информационной последовательности единичных элементов.

Первый способ применим в тех случаях, когда время сеанса связи, включая время вхождения в связь, не превышает время сохранения синфазности. Второй способ достаточно эффективен, однако требует создания отдельного канала синхронизации, что снижает пропускную способность канала связи. Как правило, этот способ применяется в групповых многоканальных

Похожие материалы

Информация о работе