Права и обязанности субъектов правоотношений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Издревле люди в процессе своей общественной жизни постоянно вступают в различного рода отношения (связи): отношения обмена, семейные, трудовые, политические, экономические и т.д. В свою очередь с развитием государства и права эти самые отношения общественной жизни людей начинают регулироваться не обычаями, не нормами морали и даже не религиозными нормами, а нормами права, правовыми нормами.

Таким образом, уже будучи урегулированными нормами права, обыденные общественные отношения принимают форму правовых отношений (или правоотношений).

Правовые отношения, впрочем, как и любые другие отношения, имеют свою специфический состав, свои элементы: субъект, содержание и объект правоотношений, наибольший интерес для проведения моей исследовательской, научной работы представляет субъект правоотношений.

Отсюда следует, что субъект права (правоотношения), являясь участником правовых отношений, должен обладать какими-либо определёнными качествами, свойствами в пределах той или иной отрасли права, субъектом отношений которой он является.

Однако юридическое качество, или свойство, быть субъектом права не возникает само по себе. Оно не составляет, по справедливому утверждению Шершеневича, "естественного свойства человека, а есть создание субъективного права", потому как в реальной жизни не все люди и организации могут выступать в роли субъектов права и вступать в правоотношения.

Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет: кто и при каких условиях может быть субъектом права, а следовательно, и участником правоотношений; какими для этого качествами он должен обладать. Мера участия в правовых отношениях определяется таким качеством, или свойством, субъекта, как правосубъектность, то есть "признаваемой государством способность быть субъектом права, правоотношений". Она включает в себя три основных элемента: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Отсюда следует, что актуальность выбранной темы данной курсовой работы весьма велика в наши дни, так как с трансформацией общественных отношений в России у граждан появляется всё больше и больше возможностей реализовывать себя посредством своих способностей, регулируемых правом, во всех сферах общественной жизни. Поэтому детальное рассмотрение объёма правоспособности, дееспособности и деликтоспособности субъектов правоотношений, а также оснований их ограничения может помочь избежать возможных ошибок при участии в правоотношениях в той или иной сфере общественной жизни.

И, наконец, ещё одним аргументом, используемым для обоснования актуальности выбора темы исследования, является то, что в юридической литературе отсутствует единое мнение о том, каково содержание каждой из этих научных категорий и все ли субъекты права (правоотношений), а именно, физические и юридические лица наделены всеми тремя элементами правосубъектности. В связи с такой разноголосицей на данные вопросы в юридической науке разгорелась дискуссия. И, следуя такой поговорке, как "в споре рождается истина", мы станем своеобразными участниками этой самой дискуссии.

Целью данной курсовой работы является исследование таких научных категорий, как правоспособность, дееспособность иделиктоспособность, а также присущих им характеристик, свойств и, конечно же, особенностей как в плане их определений, так и в плане практического наделения ими того или иного субъекта права.

В соответствии с указанной целью работы были поставлены следующие задачи:

)Изучить понятия элементов правосубъектности: "правоспособность", "дееспособность" и "деликтоспособность";

2)Исследовать основания их возникновения, приобретения и ограничения у тех или иных лиц, принимающих участие в правоотношениях;

)Выявить проблемы реализации гражданской правосубъектности у субъектов права.

Объект исследования - права и обязанности субъектов правоотношений.

Предмет исследования - качества, или, свойства субъектов права быть участниками правоотношений: правоспособность, дееспособность и деликтоспособность.

Методологической и теоретической основой исследования являются общие и частные методы научного познания, законы и нормативные правовые акты Российской Федерации; труды и монографии учёных в области общей теории, теории государства и права, гражданского права.

Структура работы обусловлена её темой, целями, задачами и содержит введение, шесть глав, во второй и третьей главах содержится по четыре параграфа, заключение и список использованных источников и литературы.

правоспособность гражданин деликтоспособность правосубъектность

Глава I. Гражданская правоспособность граждан.

1.1.  Раскрываем понятие и сущность правоспособности граждан  и ее соотношение с субъективными правами гражданина.

В современном обществе ни один индивид не может существовать вне сферы действия гражданского права. Поэтому законодатель в области гражданского права исходит из того, что каждый человек должен иметь возможность быть субъектом  гражданского права. Объем такой возможности для всех людей данного государства должен быть одинаковым, ибо это обеспечивает равноправие граждан, что является несомненным достижением современного цивилизованного общества.

Правоспособность не принадлежит человеку от природы, ею человека наделяет государство и объем ее также определяется государством. Так же правоспособность связанна с гражданством. Приобретая гражданство, человек становиться субъектом права данного

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Право
Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
79 Kb
Скачали:
0