Установки газового пожаротушения

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ГОУ СПО ПСК  «Санкт- Петербургский центр подготовки спасателей»

УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

«ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА»

ЛЕКЦИЯ

по дисциплине «Пожарная автоматика»

Тема № 6

«УСТАНОВКИ ГАЗОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ»

Время: 2 часа (80 минут).

Место проведения: аудитория

Санкт-Петербург

200  г.

Цели занятия:

1. Углубление и систематизация знаний по основам АУПТ.

2. Изучение принципов построения и  работы автоматических установок газового пожаротушения применяемых в пожарной охране.

3. Совершенствование навыков конспектирования учебного материала.

ПЛАН ЛЕКЦИИ

Время,

мин

I.  ВСТУПЛЕНИЕ……………………………………………….….…..…..5

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………….…….…70

1.  Назначение, область применения установок газового пожаротушения – 20 мин;

2.  Сравнительная характеристика огнетушащих веществ, применяемых в установках газового пожаротушения – 15 мин;

3.  Схема установки газового пожаротушения с пневмопуском и принцип ее работы – 15 мин;

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………….………………5

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

1. Учебная литература, плакаты.

2. Диапроектор, диапозитивы.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Собурь С.В. Установки пожаротушенияавтоматические: Справочник. – 2 – е изд., доп. – М.: Спецтехника, 2002.

2.  НПБ 88–2001*. Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования.

3.  Н.Ф. Бубырь, Р.П. Воробьев, Ю.В. Быстров «Эксплуатация установок пожарная автоматика». – М.: Стройиздат, 1986. – 367 с.

4.  НПБ 51–96. Составы газовые огнетушащие. Общие технические требования. Методы испытания.

5.  НПБ 54–01. Установки газового пожаротущения автоматические. Модули и батареи. Методы испытания.

ЗАДАНИЕ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ПОДГОТОВКУ

1. Отработать материал лекции по рекомендованной литературе.


1. Назначение, область применения установок газового пожаротушения.

Первые установки газового пожаротушения (УГП) в нашей стране были углекислотными. Сначала это были установки зарубежного производства (чаще всего германского), затем, начиная с середины 30-х годов, появились первые отечественные УГП. Этими установками оснащались торговые суда и военные корабли. Во время Великой отечественной войны установками газового пожаротушения оснащали боевую технику. Эти установки были сравнительно простыми, состояли из баллонов для хранения углекислоты, запорных вентилей, распределительных устройств и системы трубопроводов, по которым в случае пожара углекислота подавалась в защищаемый объем. Установки приводились в действие вручную.

В 1937 г. ЦНИИПО были начаты систематические исследования в области газового пожаротушения, в частности работы по созданию более эффективных огнетушащих веществ. Группой сотрудников под руководством Н.И. Мантурова были разработаны комбинированные составы на основе смесей бромэтила с диоксидом углерода: «4НД», «3,5» и «7», которые в несколько раз превышали по эффективности диоксид углерода. Были также предложены жидкостные составы «СЖ-Б» на основе смесей бромэтила и бромметилена с тетрафторбромэтаном (хладоном 114В2).

Предложенные составы, созданные в основном путем эмпирических исследований, сыграли на определенном этапе положительную роль в обеспечении пожарной безопасности объектов народного хозяйства. В тоже время определенные эксплуатационные недостатки, присущие этим составам (высокая токсичность, способность бромэтила гореть в определенных условиях) привели к необходимости их постепенного вытеснения и замены более эффективными огнетушащими веществами.

В 1947 г. исследовательский фонд «Purdue» (США) провел систематизированную оценку около 60 наиболее эффективных газовых огнетушащих веществ, причем Министерство обороны США выполнило токсикологическую оценку выбранных химических соединений. В результате для дальнейших испытаний были выбраны 4 хладона: дибром-фторметан (галон 1202), бромхлордифторметан (галон 1211), бромтри-фторметан (галон 1301) и дибромтетрафторэтан (галон 2402). В дальнейшем за рубежом получили распространение в основном три типа бром-хладонов: галоны 1301.1211 и 2402 (по принятым в России обозначениям 13В1,12В1 и 114В2).

В нашей стране исследованиями бромсодержащих галоидоуглеводородов впервые занимались В.М. Кучер и А.Н. Баратов.

Бромсодержащие галоидоуглеводороды по эффективности значительно превосходят другие газовые средства, однако высокая стоимость и недостаточный объем производства сдерживали расширение их практического использования. Поэтому область использования хладонов в то время ограничивалась стационарными установками пожаротушения для особо важных объектов и малогабаритными огнетушителями.

В этой связи во ВНИИПО в 70-х годах актуальными становятся исследования, связанные с поисками рецептур новых, более дешевых средств газового пожаротушения на основе изучения огнетушащего действия хладонов. Исследуя влияние хладонов на нормальную скорость распространения пламени водорода, В.И. Макеев показал, что окисление водорода, имеющее важное значение при горении различных горючих материалов, близко к равновесному процессу. Это обстоятельство в значительной мере помогло расширить и углубить представления о процессах горения и тушения в реальных условиях пожаров.

Принципиальное значение для понимания механизма ингибирования пламени

Похожие материалы

Информация о работе