Определение внешнего вида, смешиваемости смолы с водой, плотности и содержания сухого остатка

Страницы работы

Содержание работы

Лабораторная работа №1

Тема: определение внешнего вида, смешиваемости смолы с водой, плотности и содержания сухого остатка

Приборы и материалы: Весы лабораторные общего назначения

Сушильный шкаф с терморегулятором, поддерживающим температуру (105 ± 2)0 С.

Стаканчики на 100 и 200 мл.

Мерный цилиндр на 100 мл.

Денсиметр.

Фарфоровые чашки или тигли, 2 шт.

Рефрактометр лабораторный типа УРЛ или аналогичный.

Бумага фильтровальная.

Эксикатор с осушителем (кальций хлористый кристаллический).

Порядок выполнения:

1.  Определяем внешний вид смолы: смесь однородная, мутно белого цвета, посторонних включений нет.

2.  Определяем смешиваемость смолы с водой

В пробирку наливаем 5 мл смолы и постепенно, перемешивая, добавляем 10 мл воды температурой (20±1)0 С.

3.  Определяем плотность:

Смолу помещаем в цилиндр наливая по стенке цилиндра, чтобы избежать появления пузырьков воздуха. Погружаем в смолу денсиметр. Он не должен касаться стенок цилиндра. Отсчет производим спустя 3 -4 минуты после погружения по делению на шкале денсиметра, соответствующему нижнему краю мениска смолы.

4.  Определяем массовую долю Сухова остатка

Вес чашки 42,440 гр.

Вес чашки со смолой 44,440 гр.

Метод высушивания

В сушильном шкафу устанавливаем требуемую температуру (105±2)0С.

Взвешиваем фарфоровую чашечку.

Помещаем в чашечку 2 г смолы и снова взвешиваем.

Покачиванием чашечки распределяем смолу ровным слоем по дну.

Помещаем чашку в сушильный шкаф и сушим в течении двух часов.

После окончания сушки чашку взвешиваем.

Массовую долю Сухова остатка (X) в процентах рассчитываем по формуле:

,

где    m – масса чашки со смолой после сушки, г;

         m1 – масса чашки, г;

         m2 – масса чашки со смолой до сушки, г.

Рефрактометрический метод (экспресс метод):

Подготовка:

Включаем рефрактометр

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Задания на лабораторные работы
Размер файла:
32 Kb
Скачали:
1