Основные правовые системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Таким образом, тема «Основные правовые системы» занимает важное место в курсе теории права и государства.


2.1 Понятие правовой системы.

Право есть многоуровневое системное образование. Поэтому понятие «система» употребляется неоднократно и в разных значениях (система права, система законодательства, система источников права и т.д.). Понятие «правовая система» занимает в этом ряду особое место. В отличие от предшествующих понятий, обращенных «внутрь» структуры права, понятие «правовая система» обращено прежде всего «вовне», за ее пределы. В рамках общей теории права правовую систему рассматривают как одну из подсистем общества наряду с экономической, политической, религиозной и т.д. Такой угол зрения обуславливает изучение ее в «связке» и взаимодействии с «внешней средой» (т.е. социальными факторами, определяющими ее развитие и функционирование).

Кроме того, правовая система является одновременно категорией сравнительного правоведения, где сравнение как основной метод исследования предполагает взгляд на иные, «внешние» по отношению к данной правовые системы либо их элементы.

Среди правовых категорий, характеризующих право как системное явление, категория «правовая система» отражает наиболее высокий уровень абстракции.

В отличие от «внутриправовых» системных образований, состоящих из однородных элементов (правовых норм, источников права, и т.д.), правовая система включает в себя разнообразные элементы. Это, в частности:

1)  Доктринально - филососфский, или идеологический (правопонимание, понятия и категории права и т.д.);

2)  Нормативный, т.е. совокупность действующих в обществе правовых норм;

3)  Институционный, т.е. юридические учреждения – правотворческие и правоприменительные;

4)  социологический, т.е. правоотношения, применение права, юридическая практика.

При взаимодействии правовой системы с «внешней средой» одни ее элементы выполняют динамическую функцию, другие – статическую функцию. Первые из них включают правотворчество, применение права, правоотношения и т.д., вторые – доктрину, институты и нормы права, структурированые как по «горизонтали» (система права), так и по «вертикали» (система  источников права).

Сочетание динамических и статистических элементов в структуре правовой системы позволяет объяснить механизм ее взаимодействия с «внешней» средой, осуществляемого прежде всего путем обмена информацией. Так, общество (его классы, социальные группы) «сигналит» о своих потребностях, требующих правового закрепления. Отражая эти потребности, правовая система «выдает» соответствующие правовые предписания. При этом каналом воздействия на нее является общественное правосознание, которое – через правотворчество – материализуется в нормах права. Последние, в свою очередь через правоотношения, применение, соблюдение права и т.д. воплощается в социальных отношениях. Изменяющиеся со временем социальные отношения вновь требуют корректировки права – и процесс возобновляется. В итоге возникает своеобразный «круговорот» в области права, в рамках которого происходит постоянное превращение социального в правовое, а правового – в социальное. Профессор С.С. Алексеев определил данный процесс с помощью философский, или идеологический понятия «механизм правового регулирования».[1]

В свете сказанного правовую систему можно определить как научную категорию, дающую многомерное отражение правовой действительности конкретного государства на ее идеологическом, нормативном, институциональном и социологическом уровнях. Такое наиболее широкое понимание правовой системы является сегодня преобладающим в юридической литературе.

Также можно определить правовую систему как «комплекс социально-юридических компонентов различной природы, характеризующихся относительной самостоятельностью и стабильностью,  качественной определенностью (правовое регулирование – новое качество, которое образуется в его рамках)».[2]

Вместе с тем существуют и другие истолкования правовой системы. Так, рассмотренную с позиций семиотики (науки о знаковых системах) правовую систему отожествляют с одной из знаковых систем (вербальных и невербальных), служащих обмену информацией в обществе. Ее рамки при этом существенно расширяются за счет включения в нее таких невербальных элементов знаковых систем, как дорожные знаки, судебный ритуал и т.д.[3]


2.2Типология правовых систем.

Многоаспектность правовой системы, а также различия в методологии ее исследования обуславливают разнообразие классификаций правовой системы.

А.Х. Саидов предполагает глобальную типологию правовых систем, основанную

Похожие материалы

Информация о работе