Структурность и структура почвы. Агрономическое значение структуры

Страницы работы

Фрагмент текста работы

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Кафедра почвоведения и геологии

Специальность «ГИС военного назначения»

СТРУКТУРА ПОЧВ, ЕЁ АГРОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

(курсовая работа)

Курсанта 1 курса ГИС

военного назначения

Научный руководитель:

преподователь

Оценка ______________

Дата защиты__________

                                                                         Подпись научного

руководителя_________

Минск

2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение.................................................................................. 3

Глава 1. Структурность и структура почвы............................ 5

Глава 2. Агрономическое  значение  структуры................... 11

Глава 3. Факторы  структурообразования............................. 14

Глава 4. Утрата и восстановление структуры почвы............ 18

Заключение............................................................................ 20

Список использованных источников.................................... 21

АННОТАЦИЯ

УДК 631.4.

Маркушевский Е. А. Структура почв, её агрономическое значение (курсовая работа). – Мн., 2010. – 21 с.

В этой работе рассматриваются следующие вопросы: понятия о структуре почвы, как важного  показателя её  физического  состояния,  и  структурности почвы; основные типы, рода и виды структуры почвы; её агрономическое значение; физико-механические, физико-химические, химические и биологические  факторы структурообразования; основные причины утраты почвой своей структуры и некоторые агротехнические методы восстановления структуры почвы.

Библиогр. 10, рис. 3, табл. 1.

АНАТАЦЫЯ

Маркушэўскі Я. А. Пабудова глебы, яе агранамiчнае значэнне  (курсавая работа). – Мн., 2010. – 21 с.

У гэтай працы разглядаюцца наступныя пытанні: паняцця аб пабудове глебы, як важнага  паказчыка яе  фізычнага  стану,  і  структурнасці глебы; асноўныя тыпы, роды і  віды пабудовы глебы; яе агранамічнае значэнне; фізіка-механічныя, фізіка-хімічныя, хімічныя і біялагічныя  фактары структураўтварэння; асноўныя прычыны згублення глебай сваёй пабудовы і некаторыя агратэхнічныя метады аднаўленне пабудовы глебы.

Бібліягр. 10, мал. 3, табл. 1.

ANNOTATION

Маrkushevski Ya. A.    Soil structure, its agronomical meaning (styding work). – Mn., 2010. – 21 p.

In this work following questions are considered: concepts about soil structure, as important indicator of its physical condition; the basic types, sorts and kinds of the soil  structure ; its agronomical value;  physicomechanical,  physical and chemical, chemical and biological factors of structurization; principal causes of  loss of  the soil structure and some agrotechnical methods of restoration of  the soil structure.

Librar. 10, Imag. 3, Tabl.

ВВЕДЕНИЕ

В окружающем нас мире много замечательных явлений. Некоторые из них привлекают наше внимание своей необычностью. Другие кажутся нам настолько обычными, что не вызывают ни удивления, ни особого интереса.

Вот к таким обычным, но замечательным природным образованиям и относится почва.

Этот невзрачный на первый взгляд сероватый поверхностный слой земли, каким обычно кажется почва, является важнейшим и незаменимым условием жизни всех растений, животных и микроорганизмов, обитающих на суше земного шара. Разве не удивительно, что именно этот очень тонкий поверхностный слой земной суши является главным источником и основой производства почти всех продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности?

Почва — незаменимое достояние и источник богатства человечества. Только при поверхностном взгляде она кажется однообразным и малоинтересным объектом. В действительности же ее мир не менее разнообразен и удивителен, чем мир растений, животных, минералов и горных пород. Только увидеть и понять этот мир совсем не просто. Ведь большая часть его находится под растительным покровом. Даже пахотные почвы большую часть времени скрыты под покровом сельскохозяйственных растений. Да и распахано на Земле всего лишь около 10% площади почв. К тому же на пашне мы видим лишь самый верхний двадцатисантиметровый слой, а большая часть почвенного тела уходит в глубину на полтора-два метра.

Судить о почве по внешнему облику ее самого верхнего слоя нельзя. Например, некоторые темные с поверхности луговые почвы кажутся одинаковыми, а в действительности они различны по своим свойствам, плодородию и требуют совсем разных приемов хозяйственного освоения и использования.

В настоящее время проблема взаимодействия человеческого общества с природой приобрела особую остроту. Становится бесспорным, что решение проблемы сохранения качества жизни человека немыслимо без определенного осмысления современных экологических проблем, в том числе сохранения чистоты и продуктивности почв. Именно  почвенная  оболочка  определяет  многие процессы, происходящие в биосфере Земли.

Поэтому чрезвычайно важно изучение структуры почв, их агрономического значения, причин утраты и методов восстановления. Рассмотрение выше перечисленных вопросов и является целью данной курсовой работы.

ГЛАВА 1. СТРУКТУРНОСТЬ И СТРУКТУРА ПОЧВЫ
 

Почвенный горизонт имеет определенную структуру, т. е. состоит из структурных отдельностей (агрегатов, комков, педов) того или иного размера, формы, той или иной прочности и какого-то количества внеструктурной (апедальной) массы. Выделяются три группы структурных отдельностей в почвах (мм):

микроагрегаты   …   < 0,25                                                                             

мезоагрегаты   …  0,25-7 (10)

макроагрегаты  …  >7 (10)

 

Структура почвы —  важный  показатель  физического  состояния  плодородной почвы. Она  определяет  благоприятное  строение  пахотного  слоя  почвы,  ее водные,   физико-механические   и   технологические свойства.  Частицы  твердой  фазы  почвы,   как   правило, склеиваются в комочки (агрегаты). Способность почвы распадаться на  агрегаты различной величины называют структурностью. По размеру агрегатов судят об  особенностях  как  всей  почвы

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Курсовые работы
Размер файла:
324 Kb
Скачали:
0