Расчет стропильной системы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Склонность древесины к гниению и возгоранию делает деревянные конструкции недолговечными и ненадежными. Поэтому принимаются меры по снижению горючести и повышению биостойкости древесины.

Защита от гниения. Гниение древесины происходит в тех случаях, когда на ней начинают развиваться грибы, использующие древесину как питательную среду. Для их развития необходимы определенные условия: влажность древесины не менее 18…20 %; свободный доступ кислорода; температура + 5…+ 40 °С.

Если какое-либо условие не выполняется, гниения древесины не происходит. Наиболее радикальный и реальный с конструктивной точки зрения путь защиты древесины от гниения — сухой режим эксплуатации (влажность древесины должна быть не более 15 ).

Если этот путь невозможен, то можно сделать древесину ядовитой или не съедобной для грибов. Последний прием называют антисептированием (от греч. septikos — вызывающий гниение). Этот путь защиты древесины использовался с давних времен. Например, древесину обжигали до образования на поверхности слоя древесного угля. Более эффективна пропитка древесины антисептиками.

Антисептики – ядовитые вещества, применяемые против дерево-разрушающих грибов: они или замедляют рост грибов, или вызывают их гибель.

По физическому состоянию и методам использования антисептики могут быть: водорастворимыми, маслорастворимыми, газообразными, пастообразными.

В строительстве чаще других применяются как минеральные, так и органические водорастворимые антисептики. Они без цвета и без запаха, не препятствуют склейке и окраске древесины.

Защита от возгорания. Древесина относится к сильногорючим и легковоспламеняемым материалам. Возгорание древесины при контакте с открытым огнем происходит при температуре 260…290 °С, а при нагреве выше 350 °С газы, выделяющиеся из древесины, способны самовозгораться. Для предупреждения возгорания древесины применяют специальные меры конструктивного характера, сводящие к минимуму вероятность нагрева древесины и ее контакта с огнем. Другой путь защиты древесины — снижение возгораемости самой древесины.

Снижение возгораемости древесины вплоть до перевода ее в группу трудносгораемых можно достичь двумя путями: покрытием древесины огнезащитными составами и пропиткой древесины антипиренами (от греч. pyr— огонь).

Огнезащитные покрытия могут быть в виде обмазок, красок и лаков. Обмазки состоят из неорганических связующих (глина, известь, гипс), наполнителей (слюда, асбест и т. п.) и антипиренов. Обмазки наносят слоем 2…3 мм на деревянные конструкции, к которым не предъявляются декоративные требования. Огнезащитные краски образуют более декоративные покрытия. Огнезащитная функция заключается в образовании оплавленных стекловидных пленок, предотвращающих доступ кислорода к древесине и защищающих ее от нагрева.

1. Расчёт покрытия

Район строительства 1

Режим эксплуатации 1.1 (при сухом режиме помещений от 40 до 50% влажности в отопительный сезон)

Тип покрытия – мягкая рулонная кровля

Длина здания 36 м

Срок службы здания 50…100 лет

Угол наклона 10⁰

рис. 2.png

Рисунок 1. Схема стропильной системы

Расчёт настила

Материал кровли выбираем в виде наплавляемого двухслойного изопласта. Для верхнего слоя кровли применяем изопласт К с крупнозернистой посыпкой с лицевой стороны и полиэтиленовой плёнкой с другой. Материал имеет нетканную основу из полиэфирного стеклохолста. Нижний слой изопласт П имеет ту же основу с покрытием полиэтиленовой плёнкой с двух сторон. Шаг основных несущих конструкций покрытия (полигональные фермы) 6 м.

Намечаем следующую построечную конструкцию покрытия (рис. 2) – по прогонам укладываем два настила досок:

·  нижний – разреженный из досок 22х150 мм, уложенных по прогонам

Похожие материалы

Информация о работе