Оформление курсовых проектов (работ) и выпускных квалификационных работ технических специальностей

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Иркутский национальный исследовательский

технический университет

Институт экономики, управления и права

Кафедра государственно-правовых дисциплин

КУРСОВАЯ РАБОТА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

г. Иркутск

2017

Курсовая работа : учебно-методическое пособие. – Иркутск: Иркутский национальный исследовательский технический университет, 2017.

Рецензенты:

кандидат юридических наук, заведующая кафедрой теории и истории государства и права Иркутского института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры РФ;

, кандидат юридических наук, начальник кафедры государственно-правовых дисциплин Восточно-Сибирского института МВД России

Учебно-методическое пособие адресовано студентам очной, заочной и очно-заочной (вечерней) форм обучения, обучающимся в Иркутском национальном исследовательском университете по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата), для использования при выполнении курсовых работ по учебным дисциплинам «Теория государства и права», «Конституционное (государственное) право России», «Административное право», «Правовое обеспечение функционирования институтов гражданского общества», «Юридическая служба в органах местного самоуправления», «История и теория местного самоуправления», «Основы избирательного права и процесса», «Философия права», «Актуальные проблемы правоприменительной деятельности».

Учебно-методическое пособие составлено на основе нормативных документов – элементов системы менеджмента качества ИРНИТУ: 1) СТО 005-2015 «Система менеджмента качества. Учебно-методическая деятельность. Оформление курсовых проектов (работ) и выпускных квалификационных работ технических специальностей»; 2) Система менеджмента качества. Методические указания – 2016. «Учебно-методическая деятельность. Оформление курсовых и выпускных квалификационных работ экономических и юридических направлений», с учетом типа работы (курсовая работа), специфики юридического образования и используемых при выполнении курсовых работ по юридическим дисциплинам источников.

ВВЕДЕНИЕ

Курсовые работы, наряду с аудиторными занятиями (лекциями, семинарскими и практическими занятиями), практиками и самостоятельной работой студентов, являются важным и неотъемлемым элементом учебной деятельности. Выполнение и защита курсовой работы по той или иной учебной дисциплине как бы подводит итог, является, наряду с зачетом и (или) экзаменом по этой дисциплине, формой проверки уровня ее усвоения студентом. Кроме того, проверка качества выполненной курсовой работы и ее защита – важный элемент контроля степени сформированности у студента необходимых компетенций, которые должны быть сформированы на данном конкретном этапе обучения (вне зависимости от того – по какой учебной дисциплине выполнена работа). При этом курсовая работа выполняет не только учебные задачи, но имеет и научную составляющую, занимает место «на стыке» учебной работы и научно-исследовательской работы студентов. Иными словами, курсовая работа представляет собой вид учебной работы, в которой присутствуют элементы самостоятельного научного исследования. Для специальности «Юриспруденция» характерен такой тип курсовой работы, как научно-исследовательская работа студента. Поэтому одна из важных функций курсовой работы – это «тренировка», приобретение студентом навыков выполнения подобного рода текстов для того, чтобы по завершении обучения в вузе достойно пройти главное испытание – выполнение и защиту выпускной квалификационной работы бакалавра, являющейся элементом итоговой государственной аттестации, по результатам которой принимается решение о выдаче диплома юриста.

Курсовая работа по своим задачам, уровню сложности и значимости, существенно отличается от других видов письменных работ студента (контрольных работ, эссе, рефератов и т. п.). Бакалавр должен понимать: смысл курсовой работы заключается не в том, чтобы углубиться в ту тему, по которой работа выполняется, познать ее лучше, чем остальные темы учебного курса (хотя без такого углубления и познания выполнить курсовую работу невозможно). Смысл и назначение курсовой работы в том, что в процессе ее написания у студента формируются необходимые профессиональные компетенции, он приобретает очень важные для юриста навыки и умения: а) самостоятельно искать нужную научную и справочную литературу, нормативные правовые акты, судебные решения и другие источники; б) читать и понимать научные тексты, нормативно-правовые и правоприменительные документы; в) самостоятельно анализировать найденные источники применительно к теме работы, выделять в них главное, относящееся к теме; в) составлять новый, логически продуманный текст на основе фрагментов множества источников, сравнивать точки зрения разных авторов по одному и тому же вопросу, пытаться сформулировать собственную точку зрения; г) подбирать для теоретических положений примеры из практики, и наоборот – искать для юридических казусов теоретическое обоснование; д) пополнять свой юридический лексикон, учиться грамотно выражать свои мысли, писать юридические тексты; е) подытоживать изученный материал, делать общие выводы. Защита курсовой работы, которая осуществляется после ее написания, тренирует также память, скорость мыслительных реакций и навыки публичного выступления, устной речи юриста.

Поэтому для бакалавра (практико-ориентированного студента) чрезвычайно важно выполнить курсовую работу самостоятельно. Студент, который курсовую работу «скачивает» из Интернета, покупает, заказывает кому-то ее выполнение и т. д., по сути дела обкрадывает себя, лишается возможности приобрести необходимые для будущей профессиональной работы навыки и умения. Кроме того, нужно иметь в виду морально-этическую и юридическую стороны вопроса. Действия студента, который приобрел где-то готовый текст и выдал его за свой, написав на титульном листе курсовой работы «работу выполнил…» и свою фамилию, хотя на самом деле эту работу не выполнял, следует квалифицировать как: 1) ложь, попытку обмана преподавателя; 2) присвоение чужой интеллектуальной собственности, по сути дела воровство. Очевидно, что ни лживость, ни воровство не совместимы с профессией юриста, которую студент для себя выбрал. Причем такие попытки легко выявляются не только с помощью специальных программ типа «Антиплагиат», но и с помощью обычных поисковых сайтов, а также в процессе устной защиты курсовой работы. Преподаватель обязан такие аморальные и противоправные действия должным образом оценивать и жестко пресекать.

Мы живем в информационном обществе. Интернет, безусловно, является благом цивилизации, значительно упрощающим для юриста решение профессиональных задач. Умение пользоваться персональным компьютером, сетевыми информационными ресурсами – неотъемлемый элемент подготовки и показатель профессионализма современного юриста. Однако на стадии освоения профессии компьютер способен сыграть и отрицательную роль: он упрощает процесс поиска и обработки информации, и тем самым создает условия для некоторой образовательной и мыслительной апатии, «интеллектуальной лени», отсутствия у студентов стремления к постижению сложных аспектов своей профессии, к работе с профессиональными источниками информации, к самостоятельному поиску выхода из сложной ситуации, правильного решения. Для многих студентов не всегда корректная, а иногда и откровенно

Похожие материалы

Информация о работе