Технология ресторанного сервиса

Страницы работы

Фрагмент текста работы

правило, под ресторанами понимают более дорогие и изысканные заведения, предназначенные для отдыха, культурного времяпровождения, общения и, конечно, наслаждения высокой кухней. Кафе так же может быть предназначено для отдыха и общения, там тоже может быть хорошая кухня с изысканными блюдами, но это будет более дешёвый и повседневный вариант. Также среди кафе в настоящее время есть много кафе быстрого питания («fast food»). Бар - это более узкоспециализированное заведение, чаще всего предназначенное для вечернего и ночного времяпровождения и ориентированное на предоставление всевозможных напитков, хотя там также могут подаваться лёгкие закуски. Понятие столовых закрепилось в России ещё со времен СССР, когда эти учреждения создавались с единственной целью - прокормить население. В настоящее время ресторанный бизнес в России претерпел значительные изменения и трансформировался в лучшую сторону, поэтому столовые стали более редким, нежели раньше, явлением, но они имеют свою нишу в этой отрасли и пользуются спросом за счёт низких цен, быстрого обслуживания и сытной еды. Данные заведения предназначены, прежде всего, для удовлетворения потребности в пище.

Такой классификацией мы и будем пользоваться при обзоре ресторанного рынка г. Петропавловска-Камчатского.

В данный обзор будут включены следующие предприятия питания:

1)  Четырнадцать ресторанов: «Da Vinci», «Колизей», «Korea House», «Сан Марино», «Киото», «Драгон И», «Али Баба», «Сванский Двор», «Ямато», «Петровский», «Великая Стена», «Петропавловск», «Щербет», «Золотой Якорь».

2)  Семнадцать кафе: «Апельсин», «Good Food», «Baraka», «Макс-пицца», «Планета-Пицца», «Планета-Блинная», «Милк Кафе», «Бульвар», «Кафе-гриль Угли», «Дрова», «Лонхей», «Малино», «Папарацци», «Кукарача», «Два Бобра», «Гранд Кафе», «Кафе-пекарня Радуга».

3)  Девять баров: «Harats», «Алхимик», «Гости», «Beerlin», «Bush Beer», «Бочка», «Три Брата», «ХЗ», «First Bar».

4)  Две столовых: «Бистро», «Столовка».

В данный список намеренно не были включены различные закусочные, шашлычные, кафе узбекской кухни и пр., так как данная работа предусматривает анализ классических кафе, ресторанов и баров. Рестораны быстрого обслуживания не будут рассмотрены, поскольку они не относятся к тематике работы.

Для компактности исследования мы рассмотрим детально лишь наиболее популярные рестораны, кафе и бары. Основные сведения будут представлены в таблице (см приложения).

2.2 Обзор предприятий питания г. Петропавловска-Камчатского

В первую очередь рассмотрим наиболее популярные рестораны города.

Ресторан итальянской кухни «Da Vinci» открылся 25 декабря 2010 года. Этот ресторан домашней итальянской кухни предлагает гостям десерты, пасту, ризотто, карпачо, натуральный кофе и другие изысканные блюда. Также в меню имеются вегетарианские позиции. Меню этого ресторана основал Ремо Мацукато - известный итальянский повар как в Москве, так и во всей Европе (3 ресторана в Москве (один из них на Рублёвке), а так-же в Берлине, Италии и Испании). Его блюда сочетают в себе отменный вкус, изысканный вид и непередаваемый аромат. Обучением бариста занимался Андрей Любимов  (опытнейший бариста Камчатки). Высоким уровнем отмечена и работа официантов. Их обучением занимались 2 учителя, известный ресторатор Москвы и России и Администратор ресторана "Марио" на Жуковке. После открытия ресторан зарекомендовал себя как лучшее место для отдыха и местом наслаждения настоящей итальянской кухней. [17] Посетителями были отмечены следующие достоинства: уютный и современный интерьер, вежливый квалифицированный персонал, хорошая качественная кухня, удобное расположение, хорошая музыка, приятная атмосфера, обширная эксклюзивная винная карта, хороший вид из окна; и недостатки: высокие цены, медленное обслуживание, неудобная мебель, антисанитария. [13]

Ресторан корейской кухни «Korea House» предлагает широкий ассортимент экзотических блюд из мяса и морепродуктов. По желанию клиентов блюда могут готовиться на заказ или на вынос. В центре каждого столика оборудована печь-гриль, на которой гости могут готовить себе барбекю сами, либо с помощью повара ресторана. Гостями были отмечены следующие плюсы плюсы: приятная обстановка, чистота, свежие местные продукты, высокое качество кухни, хорошее обслуживание, удобное расположение, хорошая посуда, хорошее соотношение цены и качества; и минусы: высокие цены, маленькая винная карта, непритязательный вид снаружи. [13]

В ресторан грузинской кухни «Сванский двор» работает пять

Похожие материалы

Информация о работе