Социально-правовое значение амнистии и помилования.Вопросы эффективности применения амнистии и помилования

Страницы работы

Фрагмент текста работы

                       Федеральное агентство по рыболовству

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего  образования

«Астраханский государственный технический университет»

Система  менеджмента качества в области  образования, воспитания, науки и инноваций  сертифицирована DQS

по международному  стандарту ISO 9001

Юридический факультет

Кафедра «Уголовное право и уголовный процесс»

ПРАКТИКУМ

по дисциплине «Уголовное право»

Задание № 13

Выполнил:

ДЮЮОБ-21

Проверил:

к.ю.н.доцент кафедры

«Уголовное право и уголовный процесс»

Астрахань - 2017 г.

План

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1. Социально-правовое значение амнистии и помилования…………..4

1.1.   История институтов амнистии и помилования в России…….....4

1.2.   Правовая природа помилования и практика его применения…10

1.3.  Применение амнистии в различных стадиях уголовного процесса.............................................................................................................22

Глава 2. Вопросы эффективности применения амнистии и помилования…25

2.1. Условия и порядок применения амнистии и помилования……..25

2.2. Соотношение акта об амнистии с иными основаниями прекращения уголовного дела……………………………………………………………33

2.3. Вопросы совершенствования законодательного регулирования и практики применения институтов амнистии и помилования……………….35

Заключение……………………………………………………………………..39

Список использованной литературы………………………………………….41

Введение

Актуальность темы исследования. Государство, осуществляя уголовное преследование в отношении лиц, совершивших преступление, в то же время оставляет за собой право прощать их. Одной их форм такого прощения является амнистия, которая реализует в российском законодательстве принцип гуманизма, направленный на защиту интересов всех членов общества, в том числе и оступившихся граждан. При этом применение амнистии и помилования должно служить достижению целей наказания, определенных уголовным законодательством России. Осуществление амнистии и помилования в демократическом правовом государстве не может быть произвольным и беспредельным, оно должно соотноситься с обязанностью государства охранять права и законные интересы граждан, в т.ч. от преступных посягательств и злоупотреблений властью, обеспечивая законность, правопорядок и общественную безопасность.

Целью  данной  работы  является  исследование социально-правового значения и вопросов эффективности амнистии и помилования.

Для достижения поставленной цели буду решены следующие задачи:

1)  изучить сущность амнистии и помилования в современном российском праве;

2)  рассмотреть законодательство Российской Федерации (РФ) для определения правовой природы применения амнистии;

3)  проанализировать и обобщить практику применения институтов амнистии и помилования

Данному вопросу посвятили свои исследования многие ученые-правоведы. В частности, Аликперов Х.Д., Егоров В.С., Васильева И.А., Дурманов Н.Д., Зельдов О.С., Михлин А.С., Утевский Б.С. и др.

Глава 1. Социально-правовое значение амнистии и помилования

1.1.  История институтов амнистии и помилования в России

Социальная сущность амнистии аналогична сущности помилования: и в том и в другом  случае  проявляется  милосердие  по  отношению  к  лицу,  совершившему преступление.  Именно  так  понимают  сущность  амнистии  большинство  ученых. Например,  А.В.  Наумов  отмечает,  что  «амнистия это  не  реабилитация,  а  акт милосердия».  Схожей  представляется  характеристика  сущности  амнистии  в качестве  категории  прощения  лицу  совершенного  им  преступления.  Прощение  в лингвистическом смысле означает «милость к провинившемуся, снисходительность к  вине,  помилование».

Государство  в  отдельных случаях  не  может  забыть  того факта, что применяло амнистию к своему гражданину и этот гражданин не оправдал доверия, однако проявить по отношению к нему милосердие, прощение может[1].

Амнистия (ст. 84 УК) - это акт законодательного органа власти страны в отношении индивидуально не определенного круга лиц, совершивших преступление, в соответствии с которым указанные в нем лица освобождаются от уголовной ответственности или от наказания, назначенное им наказание смягчается или заменяется более мягким, а с лиц, отбывших наказание, досрочно снимается судимость.

Амнистия (греч. amnestia - забвение, прощение) имеет глубокие исторические корни. Поначалу она являлась средством воздействия на религиозные чувства народа, а значит - средством управления народом. Именно такой образ амнистии стал объектом рецепции Римского права.

Историческое развитие амнистии наиболее тесно связано с институтом помилования. Помилование представляет собой один из древнейших институтов уголовного права, появившийся одновременно с государственной властью и системой правосудия. Он был закреплён уже в законах Хаммурапи. Амнистия существовала ещё в Древней Руси, когда князья, проявляя милость, прощали целую группу преступников (до появления централизованного государства миловать преступников мог каждый удельный князь в пределах своего княжества). Но в то время для обозначения амнистии использовались такие понятия

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Право
Тип:
Задания на учебную практику
Размер файла:
188 Kb
Скачали:
0