Составление топографических планов по материалам съемок

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева»

Агрономический факультет

Кафедра землеустройства земледелия почвоведения и агрохимии

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

к  выполнению курсовой работы  дисциплины «Геодезия»

по теме: Составление топографических планов по материалам съемок.

https://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=32391d10e389fefea22e86cd3f512d65&n=21

КГСХА 2017 г.

ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Геодезия», ее понятия, теоретические и практические положения для студентов, обучающихся по направлению «Землеустройство и земельный кадастр», являются основой при изучении ряда специальных дисциплин и в дальнейшем служат фундаментом профессиональной деятельности.

Курсовая работа на тему «Составление топографических планов по материалам съемок» является для студентов 2-го курса завершающим этапом изучения дисциплины «Геодезия».

Целью выполнения курсовой работы является развитие навыков самостоятельной работы студентов при изучении вопросов выполнения геодезических съемок, а также обработки геодезических данных при построении геодезической основы для производства топографических съемок, земельно-кадастровых работ.

Курсовая работа по содержанию состоит из двух частей: расчетной и графической. При этом цикл выполнения условно разделен на отдельные задания. В каждом задании рассматриваются общие теоретические положения, излагается порядок его выполнения, приводятся отдельные примеры.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ

Пояснительная записка выполняется на стандартных листах формата

А 4 (297 х 210) в печатном виде или вручную (черными чернилами) оформленных в соответствии с общими требованиями «Стандарта предприятия» указания для оформления текстовых и графических документов. Работа должна содержать титульный лист, лист с заданием, содержание, необходимые графические и расчетные материалы (см приложения). Каждый лист графического и текстового документа должен иметь обрамляющую рамку (приложение А). Титульный лист, без основной надписи (приложение Б), лист с содержанием (приложение В), оформление последующих листов (приложение Г), основная надпись по форме  (см. приложение Д), лист с заданием (приложение Е) . Заголовки разделов, планов и схем следует выполнять шрифтом прописными буквами. Все записи выполнять аккуратно, разборчиво без помарок. Каждый рисунок и таблицу необходимо подписать, присвоив им номер по порядку, согласно расположения и названия.    

Формулы, которые используют для расчета представить в буквенной форме с присвоенным номером и сами вычисления. План выполнять на листе ватмана формата А3 или А2 черной ручкой.

Раздел 1 содержит:

- указания по математической обработки полевых измерений, выполняемых при создании планового и высотного съемочных обоснований;

- методику построения топографического плана.

Раздел 2 содержит:

-  материалы по подготовке участка под горизонтальную площадку и расчет объемов земляных работ с построением картограммы. Каждая часть сопровождается пояснительной запиской на 5-6 страницах. Чертежи оформляются на отдельных листах по установленным размерам и в соответствии с данными полевых измерений и вариантом.

Чертежи выполняются ручкой с черным стержнем в соответствии с требованиями, предъявляемыми к топографическим материалам. Студенты, получившие положительную рецензию на курсовую работу, могут быть допущены к ее защите, а затем и к экзамену.

РАЗДЕЛ 1 Топографическая съемка.

Эта часть курсовой работы включает в себя:

1. Математическую обработку полевых измерений, выполняемых при создании планового съемочного обоснования.

2. Математическую обработку полевых измерений, выполняемых при создании высотного съемочного обоснования.

3. Математическую обработку полевых измерений, выполняемых при тахеометрической съемке.

4. Построение топографического плана.

В соответствии с номером зачетной книжки и своей фамилией, студент  выполняет подготовку исходных данных для  дальнейшей работы т.е заполняет лист с заданием. Затем на основании подготовленных данных производит обработку полевых измерений по созданию планово-высотного съемочного обоснования, обработку полевых измерений тахеометрической съемки, построение топографического плана.

1.1. Подготовкаисходныхданных.

Задача  1. Вычисление исходных дирекционных углов .

Исходный дирекционный угол α направления п/п85 п /п84 для каждого студента берется в соответствии со шифром и фамилией студента: число градусов равно двузначному числу, состоящему из двух последних цифр шифра зачетки; число минут равно 15 плюс столько минут, сколько букв в фамилии студента; число секунд равно 30 плюс столько секунд, сколько букв в имени студента.

Пример .

Петров  Иван ЗиК αп /п 85 -п /п 84=50º21´34´´.

Рис. 1.1. Схема вычисления дирекционных углов смежных сторон

На рис 1.1 приведена схема для вычисления дирекционного угла направления п /п83 п/п82. Измеренные правые по ходу углы в точках п /п84 п/п83 одинаковы

Похожие материалы

Информация о работе