Информационная экономика. Становление нового типа экономического роста

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Нулевые темпы экономического роста не всегда носят негативный характер. Так, например, если снижается материалоемкость, то это ведет к экономии затрат на факторы производства. Отрицательные темпы – свидетельство кризиса национальной экономики. Они были характерны для России. Оптимальные – это те, которые обеспечивают макроэкономическое равновесие (они могут быть разные: высокие, низкие).

1.2 Факторы экономического роста

Экономический рост определяется множеством факторов, важнейшими из которых являются: факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения.

В первую группу входят факторы предложения:

- количество и качество природных ресурсов;

- количество и качество трудоспособного населения;

- технология и организация производства;

- объем основного капитала;

- уровень развития предпринимательских способностей в обществе (хозяйственный механизм).

Факторы спроса:

- уровень заработной платы;

- степень монополизации рынка;

- налоговый климат в экономике;

- рост потребительских, инвестиционных и государственных расходов; - склонность населения к сбережению;

- расширение рынков сбыта;

- система распределения доходов.

Распределение ресурсов должно быть организовано наилучшим для прироста продукции (экономического роста) образом.

В экономике, экономическим ростом понимается долгосрочное расширение производственного потенциала экономики для удовлетворения желаний отдельных лиц в обществе. Устойчивый экономический рост  страны оказывает положительное влияние на национальный доход и уровень занятости, что в дальнейшем приводит к повышению уровня жизни.

Помимо этого, она играет важную роль в стимулировании государственных финансов за счет повышения налоговых поступлений. Это позволяет правительству получать дополнительный доход для дальнейшего развития экономики. Экономический рост  страны может быть измерен путем сравнения уровня валового национального продукта (ВНП) года с ВНП предыдущего года. Экономический рост в стране возможен, если сильные и слабые стороны экономики были должным образом проанализированы.

Экономический анализ позволяет вникнуть в основы экономики. Он представляет собой систематический процесс определения оптимального использования ограниченных ресурсов и выбора лучшей альтернативы для достижения экономической цели. Кроме того, экономический анализ помогает в оценке причин различных экономических проблем, таких как инфляция, депрессия и экономическая нестабильность. Она выполняется с учетом различных экономических переменных, таких как спрос, предложение, цены, издержек производства, заработной платы, труда и капитала.

Большой вклад в разработку проблемы определения удельного веса в создании экономического роста того или иного фактора внес американский экономист Э. Денисон. Выделяя две большие группы факторов: физические факторы производства (труд и капитал) и факторы роста производительности труда, он затем определил более частные – 23 фактора. Так, например, для измерения такого фактора, как капитал, он учитывает оборудование, товарно-материальные запасы (тмз), промышленные строения, иностранные инвестиции. Четыре фактора Э. Денисон относил к труду, четыре – к капиталу, один – к земле и четырнадцать – к НТП. Он доказал, что в современных условиях определяющее значение имеет качество затрачиваемых факторов производства для достижения экономического роста национальной экономики и прежде всего – качество рабочей силы. Э. Денисон пришел к выводу, что образование является ведущим фактором роста объема выпуска на одного работающего. Разработки ученого являлись основой для объяснения различий в темпах экономического роста развитых стран мира во второй половине ХХ века.

Основной недостаток теории Э. Денисона заключается в том, что он рассматривал каждый фактор в отдельности, игнорируя их взаимодействие и взаимовлияние.

Факторы, которые влияют на экономический рост :

1. Человеческие ресурсы. Относится к одним из наиболее важных факторов экономического роста страны. Качество и количество имеющихся людских ресурсов может напрямую влиять на рост экономики. Качество человеческого ресурса зависит от его навыков, творческих способностей, обучения и образования. Если  человеческий ресурс страны - это хорошо квалифицированные

Похожие материалы

Информация о работе