Примерная программа дисциплины "Технология ковки и объемной штамповки", страница 3

Температура. Температурный интервал  ковки и горячей объемной штамповки.

Степень деформации. Величины, ее характеризующие. Влияние общей степени деформации (уковка) на микроструктуру, прочностные и пластические характеристики. Влияние горячей обработки давлением на микроструктуру. Диаграммы рекристаллизации, их назначение и методы получения.

Скорость деформации. Величины, ее характеризующие. Влияние скорости деформации на сопротивление деформированию и технологическую пластичность (деформируемость).

Схема напряженного состояния. Ее влияние на предельное формоизменение при ковке и горячей объемной штамповке. Влияние размеров деформируемого тела на технологическую пластичность и сопротивление пластической деформации.

Нагрев заготовок под ковку и горячую объемную штамповку. Охлаждение поковок. Термообработка поковок.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ КУЗНЕЧНЫХ ОПЕРАЦИЙ.

Осадка, формоизменение при осадке, основные технологические особенности и правила осадки. Энергосиловые параметры осадки, их определение. Выбор пресса и молота для осадки. Разновидности осадки: осадка с хвостовиком, в подкладных кольцах, высадка, осадка разгонкой. Области их применения. Особенности процессов. Отделочные операции после осадки. Инструмент и приспособления для осадки.

Протяжка. Протяжка на плоских бойках. Параметры процесса и их взаимосвязь, расчет протяжки прямоугольного сечения за один проход и за один переход. Особенности формоизменения и напряженно-деформированного состояния при протяжке на плоских бойках. Основные правила протяжки. Протяжка в вырезных и комбинированных бойках. Особенности напряженно-деформированного состояния. Биллетировка. Назначение и особенности. Протяжка с круга на квадрат и прямоугольник, протяжка с квадрата на круг. Инструмент для протяжки. Протяжка с оправкой. Инструмент. Определение размеров исходной заготовки. Основные правила протяжки с оправкой. Раскатка на оправке. Инструмент. Определение размеров исходной заготовки. Разгонка. Способы выполнения. Выбор пресса и молота для протяжки. Вспомогательные операции при протяжке: наметка (засечка), пережим (перебивка). Передача в одной и двух плоскостях. Способы выполнения. Отделочные операции после протяжки: выглаживание (шлихтовка), правка. Пути совершенствования технологии протяжки.

Прошивка. Способы прошивки и области их применения. Отходы при прошивке. Формоизменение заготовки при прошивке сплошным прошивнем. Определение силы деформирования. Правка заготовки после прошивки. Инструмент и приспособления для прошивки.

Отрубка и разрубка горячего металла на молотах и гидравлических прессах. Техника безопасности при отрубке. Способы отрубки. Инструмент. Основные направления совершенствования разделительных операций при ковке.

Гибка. Искажения сечения поковки в месте гибки. Выбор радиусов исходной заготовки. Особенности процессов гибки.

Скручивание. Применение скручивания при ковке. Подготовка заготовки к скручиванию, отделочные операции после скручивания. Инструмент. Определение момента скручивания и выбор грузоподъемности пресса.

Кузнечная сварка. Способы, назначения, область применения.

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА КОВКИ

Последовательность разработки технологического процесса ковки. Составление чертежа поковки по чертежу детали. Понятие о допуске, припуске и напуске при ковке. Влияние геометрических размеров и параметров поковки, технологии их получения на величину допусков и припусков.

Определение массы и размеров заготовки.

Назначение величины укова. Выбор технологических операций, их последовательности, инструмента, приспособлений. Классификация поковок.

Определение количества нагревов. Выбор оборудования. Определение состава рабочей силы. Организация рабочего места. Мероприятия по технике безопасности.

Экономические факторы, определяющие выбор оптимального технологического процесса ковки.

Контроль качества поковок. Технологические условия на поковку, приемка и методы испытания.

Примеры технологических процессов ковки различных типов поковок на молотах и прессах.